UMY Kembali Sponsori Liga Istimewa U-40

Liga Istimewa U-40 kembali digelar di tahun 2022, dimana pada tahun ini Kulon Progo resmi dipilih sebagai tuan rumah. Sama seperti tahun sebelumnya, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menjadi sponsor utama dalam ajang sepakbola tahunan bagi pemain di atas usia 40 tahun ini, yang diselenggarakan oleh Paguyuban U-40 DIY-Jateng.

Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc. selaku Wakil Rektor UMY Bidang Kerjasama dan Internasional pun menyampaikan bahwa tahun ini menjadi tahun keempat bagi UMY menjadi sponsor utama dalam Liga Istimewa U-40. “Sejak Liga Istimewa U-40 di tahun 2019, UMY sudah menjadi sponsor utama. Dengan menjadi sponsor, kami juga ingin menunjukkan bahwa UMY adalah kampus yang peduli terhadap pembinaan olahraga. Tidak hanya bagi atlet muda tetapi juga bagi atlet yang sudah pensiun (mantan pemain),” jelas Nurmandi.

Sebagai sponsor utama, Achmad Nurmandi menyampaikan bahwa pihak UMY berharap agar Liga Istimewa U-40 di tahun ini dapat berjalan dengan lebih baik daripada tahun sebelumnya. “Dalam liga di tahun sebelumnya itu sempat ada insiden terhadap pemain. Harapannya di tahun ini karena sudah ditanggung oleh BPJS, maka setidaknya ada jaminan bagi pemain jika terjadi apa-apa,” imbuh Nurmandi.

Tahun ini, Liga Istimewa U-40 akan diselenggarakan selama dua bulan dan banyak mengambil lokasi pertandingan di Kulon Progo selaku tuan rumah. Dalam pembukaan yang digelar di Lapangan Gambiranom pada Minggu (20/11), Koco Pramono selaku ketua panitia pelaksana menyampaikan bahwa ada 52 tim yang akan berlaga dalam 170 pertandingan selama liga ini bergulir. “Seluruh tim berasal dari DIY dan juga Jawa Tengah. Tentu ini akan banyak menguras tenaga dan stamina, tidak hanya pemain tetapi juga para pengurus selama liga berlangsung,” ungkapnya.

Koco juga menambahkan bahwa pada tahun ini, tanggungan biaya kesehatan para pemain akan di-cover oleh BPJS. Namun ia juga berharap agar para pemain tetap bisa bersikap sportif. “Jangan sampai karena sudah tahu akan ditanggung oleh BPJS, para pemain menjadi bermain ceroboh dan bersikap tidak sportif. Tujuan dari liga ini salah satunya adalah untuk menjalin silaturahmi, jangan sampai menjadi ajang mencari keributan,” pungkas Koco.

Acara pembukaan Liga Istimewa U-40 ini dihadiri oleh Achmad Nurmandi selaku perwakilan dari UMY, perwakilan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Kulon Progo, serta Yayuk Basuki seorang mantan atlet tenis nasional sekaligus Wakil Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia. Sebelum pembukaan, diadakan friendly match yang mempertemukan tim Putri Mataram dari Sleman melawan tim Putri Binangun dari Kulon Progo yang berakhir dengan skor 1-1.

Dengan resmi dibukanya Liga Istimewa U-40 tahun 2022, maka pertandingan perdana pun digelar, dimana tim Bintang Selatan dari Kulon Progo selaku tuan rumah berhadapan dengan Sawunggalih All Star, tim asal Kutoarjo. Pertandingan pun dimenangkan oleh Bintang Selatan dengan skor akhir 6-0. (ID)