Aktivis BEM FISIPOL UMY Harus Stabil Organisasi, Studi dan Berdampak

Launching Kabinet Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (Fisipol) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) tegaskan harus menjadi aktivis yang aktif organisasi tapi juga stabil dalam masa studinya.

Hal ini sesuai dengan perkataan Wakil Dekan Fisipol UMY Dr. phil. Ridho Al-Hamdi, M.A yang hadir dan turut memberikan sambutan pada acara Grand Launching Kabinet BEM Fisipol UMY 2023/2024 pada Sabtu (9/3) di Amphiteater Pascasarjana Kampus Terpadu UMY.

“Menjadi aktivis bukan kemudian menjadi alasan untuk tidak baik masa studinya. Masa studi yang ditempuh harus sesuai dan memiiki Indeks Prestasi Komulatif (IPK) yang bagus dan stabil. Jadilah contoh aktivis yang baik, aktivis yang mampu mengelola waktu dengan baik, mengatur prioritas kegiatan, sehingga semakin sibuk, semakin dia mampu mengatur hidupnya,” tutur Ridho.

Acara launching kabinet BEM Fisipol UMY 2023/2024 ini menjadi momentum untuk mengenalkan BEM Fisipol UMY kepada Masyarakat Fisipol. Dirasakan kehadirannya dan menjadi organisasi yang membawa dampak positif bagi masyarakat Fisipol maupun masyarakat kampus.

BEM Fisipol UMY memiliki Visi Misi yang menjadi acuan dalam menjalankan kepemimpinan satu periode ke depan. Visi tersebut adalah reaktualisasi BEM Fisipol UMY guna mewujudkan ruang partisipatif yang masif dengan berlandaskan nilai aktivis dan akademis. Menjalankan visi tersebut dengan misi yang dibentuk yaitu memfasilitasi dan mengakomodasi seluruh mahasiswa Fisipol (Inklusif) dalam menciptakan gerakan sosial dan pengadvokasian kebutuhan mahasiswa.

Melalui visi misi yang diterapkan ini menjadi tolak ukur keberhasilan jalannya periode kepemimpinan kabinet BEM Fisipol UMY dengan kegiatan dan program yang sudah dibentuk.

Menurut Ridho, keberhasilan sebuah periode kepemimpinan itu berdasarkan kaderisasi yang dihasilkan setiap periode pengkaderisasian yang dilakukan dengan inovasi yang diciptakan. “Keberhasilan sebuah periode kepemimpinan itu ketika periode kepemimpinan yang dilaksanakan mampu melahirkan kaderisasi yang jauh lebih baik daripada sebelumnya. Periode kepemimpinan yang dilahirkan itu nantinya memiliki terobosan baru yang lebih bagus,” ujar Ridho.

Tidak hanya launching kabinet BEM Fisipol UMY saja, pada kegiatan ini juga BEM Fisipol UMY juga mengenalkan website layanan bagi Mahasiswa Fisipol (Mapol). Dengan beberapa layanan yang dimiliki seperti Mapol punya aksi, Mapol punya potensi, Mapol punya koneksi, dan Mapol punya cerita. (Ndrex)