UMY TV siapkan siaran langsung dari arena muktamar Muhammadiyah

Laboratorium Komunikasi dan Broadcasting Center, Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IK-UMY) akan menyiarkan siaran langsung pelaksanaan Muktamar, termasuk breaking news dari arena Muktamar Muhammadiyah.

Demikian disampaikan penggiat UMY TV, Fajar Junaidi, M.Si, saat ditemui di Editing Room Kampus Terpadu UMY, Selasa (29/6).

UMY TV yang berdiri sejak 2004 tersebut dapat dinikmati oleh pengguna TV di sekitar lingkungan UMY dengan frekuensi 53 UHF mulai 1 Juli mendatang hingga berakhirnya pelaksanaan Muktamar. “UMY TV bakal siar dari pukul 8 pagi hingga 10 malam,” urai Fajar yang juga Dosen IK-UMY. Dalam mengelola televisi ini, Fajar juga didampingi seorang dosen, Krisna Mulawarman.

UMY akan memasang 40 TV plasma untuk ditempatkan di beberapa titik di sekitar kampus sehingga para Muktamirin akan dimudahkan dalam mengakses informasi selama Muktamar berlangsung.

Tak hanya siaran langsung, tim UMY TV juga melakukan reportase yang nantinya akan memberikan informasi terkini mengenai angkutan lalu lintas Yogyakarta dan ojek selama Muktamar, talkshow, kegiatan pendukung Muktamar seperti bazaar, dan kegiatan lain yang terkait Muktamar. “Para Muktamirin nantinya juga akan diberikan kesempatan untuk memberikan testimonial mengenai kesan, pesan, harapannya atas pelaksanaan Muktamar. Kami juga berharap UMY TV mampu menggali dan mengangkat potensi dari masing-masing daerah para Muktamirin,” imbuh Fajar.

Sementara itu, program reguler UMY TV seperti penayangan film dan iklan layanan masyarakat hasil karya dosen dan karyawan UMY, percikan rohani, serta profil mengenai masing-masing fakultas UMY tetap akan disiarkan.

Fajar mengungkapkan, dalam mempersiapkan siaran dan produksi konten TV, pihaknya mengerahkan 60 personel yang terbagi dalam beberapa divisi, antara lain Programmer, Control Room, Fotografer, Reporter, Kamerawan, dan Jurnalis.  Para personel ini umumnya para mahasiswa IK-UMY.

Ia berharap, selain memudahkan akses informasi para Muktamirin, adanya UMY TV ini dapat memberikan manfaat bagi para mahasiswa. “Sebagai televisi yang berbasis komunitas, UMY TV tidak kalah dengan TV komersial yang ada saat ini. Oleh karenanya, adanya UMY TV diharapkan dapat memberikan keterampilan tersendiri bagi para mahasiswa bagaimana mengelola dan memproduksi konten dalam dunia pertelevisian. Akhirnya, UMY TV merupakan laboratorium bagi mahasiswa ilmu komunikasi yang ingin mengaplikasikan teori secara profesional,” pungkas Fajar.