UMY Tambah Satu Guru Besar Bidang Akuntansi

Masa pandemi tidak menjadi penghalang bagi civitas akademika Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) untuk terus berkarya. Terlihat dari terus bertambahnya jumlah Guru Besar yang ada di UMY. Salah satunya diraih oleh Prof. Rizal Yaya, S.E., M.Sc., Ph.D., Ak., CA., CRP., yang terhitung sejak 1 April 2021 telah naik jabatan fungsional menjadi Guru Besar. Hal ini didasarkan pada Surat Keputusan Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V No.4024/RE6/PT/2020 pada tanggal 11 November 2020 yang diserahkan langsung pada Senin (21/06) di Gedung AR Fachruddin A, Lt.1, UMY.

Kepala LLDIKTI Wilayah V, Prof. Dr. Didi Achjari, S.E., M.Com., Ak., CA., dalam sambutannya memberikan ucapan selamat kepada Prof. Rizal sebagai apresiasi atas pencapaian yang diraih. Beliau juga berharap bahwa setelah ini, LLDIKTI Wilayah V akan sering berkunjung ke UMY untuk melakukan penyerahan surat keputusan. Terutama, ia mengungkapkan masih ada kurang lebih tujuh calon guru besar yang sedang diproses.

Menurut Dr. Agung Danarto, M.Ag., Kepala Badan Pembina Harian UMY, lahirnya Guru Besar ini sejalan dengan tujuan UMY untuk menjadi Research Excellent University. “Syukurnya, meskipun sedang menghadapi masa pandemi, guru besar kita dengan karya-karyanya terus bermunculan,” ungkapnya.

Di akhir seremoni, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., Rektor UMY, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada LLDIKTI Wilayah V yang sudah mendukung dan memberikan motivasi kepada para civitas akademika untuk terus berkarya. Gunawan juga mengapresiasi kinerja dan peningkatan karya yang dilakukan oleh para civitas akademika UMY khususnya para dosen. “Bagi sebuah perguruan tinggi swasta, untuk menuju ke Research Excellent University bukan sebuah hal yang mudah. Namun dengan kerja keras yang dilakukan, dalam empat tahun ke belakang ini UMY berhasil menambah 148 Doktor. Sebuah kebanggan karena sebelumnya selama 34 tahun UMY hanya dapat menambah 108 Doktor,” ungkapnya. (ays)