UMY Hidupkan Kembali Kegiatan Ramadhan di Kampus dengan Lomba BASYIRA

Menyemarakkan kegiatan Ramadhan di tengah pandemi Covid-19, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyelenggarakan rangkaian kegiatan Ramadhan 1442 H pertama kalinya bagi Mahasiswa UMY, yaitu lomba BASYIRA (Bahtera Syiar Ramadhan) pada hari Sabtu (24/4) di Masjid KHA.Dahlan UMY. Kegiatan tersebut dinaungi oleh Lembaga Pengembangan dan Pengajaran Islam (LPPI) UMY.

Zaini Mukhlis, Penanggung Jawab lomba BASYIRA menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk semarak Ramadhan di kampus setelah satu tahun yang lalu vakum akibat risiko penyebaran penularan Covid-19. ”Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyemarakkan kembali aktivitas di bulan Ramadhan karena pada tahun lalu kegiatan Ramadhan sempat vakum dan tidak ada kegiatan Ramadhan karena ditakutkan penularan covid-19. Dengan adanya momen ini menjadikan momen semangat beribadah di bulan Ramadhan di tengah pandemi seperti ini sesuai dengan protokol kesehatan,” jelasnya.

Zaini juga menjelaskan bahwa beberapa kategori yang diselenggarakan untuk menyemarakkan kegiatan Ramadhan di kampus bagi mahasiswa diantaranya, lomba tahfidz, tartil, tilawah dan da’i. “Penyelenggaraan lomba ini terdapat 4 kategori, diantaranya Lomba Tahfidz kategori satu juz dan 2 juz, Lomba Tartil, lomba Tilawah, dan Lomba Dai yang diselenggarakan secara online dan offline dengan jumlah total peserta lebih dari 60 Mahasiswa UMY, kemudian pengumuman lomba akan dilaksanakan pada kegiatan khataman Al-Qur’an sekitar tanggal 25 Ramadhan,” paparnya.

Harapan diselenggarakan lomba BASYIRA selain menyemarakkan kegiatan Ramadhan di kampus juga dapat memunculkan bibit unggul bagi kampus untuk diajukan mengikuti lomba MTQ di tingkat nasional. ”Harapan diselenggarakan lomba ini selain semakin menyemarakkan kegiatan Ramadhan di kampus, juga bisa mencari bibit-bibit yang unggul dan bisa dijadikan mahasiswa berprestasi yang diutus untuk lomba MTQ ke tingkat Nasional,” tutupnya.(Sofia)