UMY Beri Bantuan Jaminan Kesehatan Untuk Karyawan dan Dosen

Dalam rangka memperhatikan kesejahteraan kesehatan karyawan dan dosen, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) memberikan bantuan jaminan kesehatan melalui skema program SIM dan UMY Healthcare. Setelah resmi diluncurkan pada akhir tahun 2021 dan dievaluasi, akhirnya program SIM serta aplikasi UMY Healthcare siap digunakan, serta disosialisasikan pada Sabtu (15/01) di ruang sidang utama gedung Ar. Fachrudin A UMY. SIM dan Aplikasi UMY Healthcare adalah sistem pendukung program bantuan biaya kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Sistem tersebut diinisiasi oleh Lembaga Pengembangan Karir dan Sumber Daya Manusia (LPKSDM) dan didukung Lembaga Sistem Informasi UMY.

Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM. dalam sambutannya mengatakan UMY Healthcare merupakan bagian dari  suatu bentuk penghargaan bagi karyawan dan dosen UMY. “Ini adalah suatu bentuk apresiasi kepada seluruh dosen dan karyawan UMY yang sudah memberikan kontribusi juga dedikasinya terhadap almamater tercinta, sehingga kesehatan karyawan dan dosen kita juga perlu diperhatikan, salah satunya dengan memberikan bantuan jaminan kesehatan ini,” ujar Gunawan.

Dia juga mengklaim bahwa program ini sudah siap untuk digunakan dan diakses. “Setelah kami evaluasi apa yang perlu diperbaiki, apa yang perlu ditambahkan dan saya rasa program dan aplikasinya sudah siap sekali untuk digunakan,” terang Gunawan.

Dia juga berharap dengan adanya program ini bisa memberikan manfaat bagi kesejahteraan kesehatan karyawan dan dosen UMY. “Semoga dengan adanya program ini, dapat meningkatkan kesejahteraan kesehatan bapak ibu sekalian, besar harapannya program ini mampu memberikan dampak yang bagus untuk kita semua,” imbuhnya.

Sementara itu Kepala Badan Pembina Harian (BPH) UMY yang diwakili Drs. H. Sukiman berharap program ini terus dikembangkan agar bisa bermanfaat bagi seluruh warga Muhammadiyah. “Semoga program ini terus dikembangkan untuk menjadi program yang lebih baik lagi yang mana manfaatnya bisa dirasakan oleh warga Muhammadiyah. Bukan hal yang tidak mungkin jika kedepannya UMY menggandeng Pimpinan Wilayah atau mungkin Pimpinan Pusat Muhammadiyah untuk program ini,” tandasnya.

Adapun program bantuan biaya kesehatan adalah bantuan pembiayaan dari UMY yang ditujukan bagi peserta program bantuan kesehatan pegawai dan/atau keluarga pegawai yang sudah terdaftar sebagai peserta program bantuan biaya kesehatan. Bantuan pembiayaan ini meliputi bantuan biaya rawat inap dan bantuan biaya rawat jalan. Dengan adanya SIM dan Aplikasi UMY Healthcare tersebut, proses administrasi program bantuan biaya kesehatan antara Rumah Sakit Mitra dengan UMY sebagai pengelola dapat dilakukan secara cepat, tepat, dan akuntabel. (RM)