Semarakkan Muktamar Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah ke-48, UMY dan UMP Bersepeda Bersama

Dalam rangka menyemarakkan Muktamar Muhammadiyah dan ‘Aisyiah ke-48, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) bersama Universitas Muhammadiyah Purwokerto adakan Gowes Bareng pada Minggu (04/09). Kegiatan bersepeda bersama ini menyusuri jalanan Purwokerto dengan rute yang dimulai dari halaman kampus terpadu UMP hingga Alun-alun Purwokerto. Tim UMY sendiri menerjunkan Komunitas sepeda UMY Go bersama sejumlah Pimpinan UMY termasuk rektor yang sudah mulai mengayuhkan sepedanya dari UMY pada Sabtu (03/09).

Menempuh jarak 170 KM, Ir. Tony K. Hariadi,. M.T., IPM selaku ketua panitia mengatakan jika peserta dari UMY telah menjalani sejumlah rangkaian seleksi demi kelancaran acara, mengingat rute bersepeda yang dilakukan UMY cukup panjang. Sementara itu Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP, IPM menyebutkan jika agenda dengan tajuk Green Connection ini mempunyai poin penting dalam mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.

“Kegiatan seperti ini sangat bagus dan juga mempunyai nilai penting terutama dalam mewujudkan salah satu Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau SDGs. Salah satu yang digencarkan dalam SDGs adalah menciptakan lingkungan atau iklim yang sehat dan bersih. Maka dari itu, agenda bersepeda pagi ini sejalan dengan tujuan tersebut dengan melakukan kampanye pengurangan emisi karbon melalui penggunaan sepeda,” jelasnya.

Gunawan juga mengatakan jika Green Connection adalah salah satu konsep yang UMY susun untuk menularkan bagaimana pentingnya konsep green life bagi kehidupan. Dalam implementasinya, Gunawan menyebutkan jika UMY sudah melakukan konsep green life di lingkungan civitas academica UMY. “Konsep green life ini sudah kami terapkan semaksimal mungkin. Beberapa gedung di UMY sudah kami bangun menggunakan konsep green building. Mengurangi penggunan listrik juga memaksimalkan penggunaan air bersih yang sifatnya sekunder, nah melalui Green Connection ini kita tularkan konsep-konsep tersebut secara massif, tak hanya dilingkungan UMP-UMY tetapi juga kepada masyarakat luas,” tutur Gunawan.

UMY yang merupakan salah satu kampus yang dinobatkan sebagai Green Campus konsisten untuk mengimplementasikan berbagai kegiatan dalam mendukung dan merealisasikan UMYSehat dan Green Campus. Sebelum agenda Green Connection ini dilakukan, UMY telah mengadakan kegiatan yang mendukung terciptanya iklim Green Campus di ranah Civitas Academica UMY diantaranya seperti kegiatan Carbon Footprint Reduction Campaign 2020, Carbon Footprint Reduction Campaign 2021, Fondo Academy 2022, dan juga senam bersama.

Terlepas dari itu, Gunawan menuturkan jika Green Connection juga salah satu agenda yang diadakan dalam rangka menyambut Muktamar Muhammadiyah dan ‘Aisyiah ke-48, Gunawan juga tak lupa mengajak perguruan tinggi Muhammadiyah di Indoneesia untuk turut andil dalam menyambut Muktamar ini.

Senada dengan Gunawan, rektor UMP Dr. Jebul Suroso, S.Kp., Ns., M.Kep. dalam sambutannya juga turut mengajak pimpinan PTMA memeriahkan rangkaian acara menuju mukhtamar serta melakukan gerakan Green Campus.

“Saya sangat senang sekali dengan digandengnya UMP dalam agenda Green Connection ini yang mana ini adalah salah satu agenda yang diadakan dalam rangka menyambut mukhtamar Muhammadiyah dan ‘Aisyiah. Semoga kegiatan-kegiatan serupa juga bisa diikuti oleh PTMA lainnya. Selain itu, Green Connection ini juga salah satu gerakan yang bagus dalam menciptakan lingkungan kampus sehat, UMY sendiri telah memberikan kami inspirasi untuk menerapkan konsep Green Campus di kampus kami,” kata Jebul.

Jebul juga mengatakan jika UMP berkomitmen tinggi dalam mewujudkan lingkungan kampus yang sehat, dengan adanya Green Connection ia juga berharap pengkampanyean gerakan gaya hidup sehat mampu memberikan inspirasi dan dampak yang positif khususnya dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. (RM)