Pertama di Indonesia, Program Doktor Politik Islam UMY Raih Akreditasi ‘Unggul’

Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil meningkatkan status pemeringkatan dari Akreditasi “A” menjadi Unggul (Excellent) pada tanggal 27 April 2021 sesuai berdasarkan keputusan BAN-PT No.2398/SK/BAN-PT/AK-ISK-D/IV/2021. Peningkatan prestasi ini merupakan bentuk pelampuan standar kerja yang telah ditetapkan oleh Dikti dan standar internasional.  Prodi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik merupakan prodi pertama yang mencapai akreditasi unggul di Indonesia yang telah menerapkan ukuran yang melebihi standar nasional (Dikti) seperti, jumlah guru besar di atas 75%, jumlah publikasi di jurnal bereputasi internasional mencapai 1-3 publikasi per mahasiswa di setiap tahun dan dua publikasi untuk setiap dosen pada setiap tahun.

Dr. Suranto, M.Pol, Kepala Badan Penjaminan Mutu UMY  menjelaskan saat ditemui pada hari Jum’at (30/4) bahwa beberapa faktor yang menjadikan prodi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik mendapatkan akreditasi unggul adalah karena telah melampaui beberapa indikator.”Prodi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik dapat meningkatkan dari akreditasi A menjadi akreditasi ‘Unggul’ dikarenakan telah melampaui beberapa indikator yang harus dipenuhi. Diantaranya adalah kualitas dosen, yaitu dalam indikator tersebut harus memiliki jumlah minimal 6 dosen yang terdiri atas 2 professor dan 4 doktor, dan prodi S3 politik islam memiliki 7 dosen yang terdiri atas 4 professor dan 3 doktor. Oleh karena itu pencapaian unggul ini dipengaruhi oleh indikator dosen yang sudah melampui standar,” jelasnya.

Suranto juga menyebutkan indikator lainnya yang dapat melampaui hingga mendapatkan akreditasi unggul.”Pada prodi ini juga telah berhasil melaksanakan sistem penjaminan mutu internal dengan menerapkan standar mutu di atas standard nasional. Dari 24 standar Nasional (Dikti), Prodi berhasil melampui ukuran standar yang ditentukan dengan 14 standar. Capaian ini merupakan wujud nyata dari komitmen bersama dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas dalam berbagai aspek,” tambahnya.

Tidak hanya dilihat dari kualitas dosen maupun standar nasional yang sudah ditetapkan oleh Dikti, Publikasi ilmiah menjadi keunggulan bagi Prodi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik yang memiliki standar yang ketat bagi mahasiswa sebagai syarat kelulusan dan mengharuskan publikasi di jurnal internasional.”Dengan sistem perkuliahan yang dirancang dengan sistem kendali mutu yang ketat, Program Studi Politik Islam-Ilmu Politik mampu menghasilkan publikasi-publikasi ilmiah yang telah memenuhi standar internasional maupun nasional. Dari publikasi ilmiah dosen dan mahasiswa, prodi ini berhasil meraih peringkat 1 (satu) Jenjang Doktor Ilmu Politik dalam Science and Technology Index (SINTA) Ristekdikti berdasarkan output dan outcome,” paparnya.

Kedepannya dengan meningkatnya kualitas akreditas ‘Unggul’, Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik akan menerapkan sistem pengelolaan pendidikan yang semakin mengedepankan pencapaian kualitas melalui penguatan internal dan kerjasana dengan berbagai perguruan tinggi terkemuka di dalam dan di luar negeri. Dengan demikian, nantinya akan lahir lulusan-lulusan yang memiliki keunggulan dengan kualifikasi akademik terbaik sehingga mampu bersaing dengan lulusan dari perguruan tinggi lain. (Sofia)