Persiapkan Tahun Ajaran Baru, UMY Gelar ICS Menyapa

Setelah lebih satu tahun melewati masa pandemi, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) pada tahun ajaran 2021/2022 berencana akan melaksanakan simulasi penuh perkuliahan secara offline. Hal ini disampaikan oleh Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., dalam sambutannya pada agenda ICS Menyapa hari pertama, Rabu (16/06) kemarin. Kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari oleh ICS (Incident Command Centre) ini, ditujukan kepada Dekan Fakultas, Kaprodi, IC Post, Dosen, Tendik, serta Panitia Mataf 2021.

Forum yang dilakukan secara daring (dalam jaringan) melalui platform zoom meeting ini bertujuan untuk mempersiapkan perkuliahan serta berbagai kegiatan secara offline, baik dari segi protokol kesehatan maupun persiapan lainnya. Untuk itu, dr. Agus Widyatmoko, Sp.PD., M.Sc., turut hadir dan menyampaikan materi mengenai Penegakan Protokol Kesetahan di Era Pandemi COVID-19 dan juga memberikan update informasi mengenai masa pandemi.

Berdasarkan data yang disajikan oleh dr. Agus, kondisi pandemi di Indonesia saat ini dapat dikatakan akan menuju ke second wave dengan jumlah konfirmasi kasus separuh lebih rendah dari kasus sebelumnya sebagai indikator. Namun hal ini bukan berarti dapat menjadikan masyarakat lebih lalai dalam menerapkan protokol kesehatan, apalagi dengan hadirnya varian-varian baru dari virus ini. “Pencegahan secara dini, selain dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat adalah dengan deteksi dini terhadap gejala-gejala yang dirasakan. Baik itu gejala ringan maupun yang berat, jika sudah merasa ada yang tidak enak ada baiknya melakukan isolasi mandiri,” ungkap dr. Agus. Ia menekankan untuk para peserta ICS Menyapa agar benar-benar dapat menerapkan langkah pencegahan COVID-19.

Selain kegiatan perkuliahan yang rencananya akan dilaksanakan secara offline, kegiatan Masa Ta’aruf (Mataf) yang merupakan agenda penyambutan mahasiswa baru pun rencananya pada tahun ini akan dilaksanakan dengan dua metode yaitu offline dan online. Untuk itu, pada hari kedua ICS Menyapa pagi tadi (17/06), Dr. Ir. Sukamta, M.T., IPM., selaku Wakil Rektor I Bidang Akademik melakukan koordinasi dengan para panitia Mataf Universitas dan Fakultas. Dalam koordinasi ini, Sukamta meminta data kesiapan para panitia dan juga memberikan beberapa arahan terkait persiapan maupun pelaksanaan Mataf, diantaranya ialah jumlah peserta offline yang akan dibatasi dan juga agenda persiapan Mataf yang sebaiknya dilakukan secara online jika memungkinkan. (ays)