Menwa 017/UMY Adakan Event ‘Menwa UMY National Shooting Championship’

Sebagai sebuah rasa kepedulian terhadap keberlangsungan eksistensi kegiatan menembak di kalangan umum dan Resimen Mahasiswa khususnya. Resimen Mahasiswa Mahakarta Satuan 017/Uiversitas Muhammadiyah Yogyakarta mengadakan event Perlombaan Menembak “Menwa UMY National Shooting Championship” di Lapangan Tembak Kodim 0730/Gunung Kidul, pada Minggu, (20/6). Dalam event tersebut Menwa UMY berkolaborasi bersama Agni Yudha Shooting Club sebagai salah satu suksesor kegiatan.

Komandan Satuan Komando Resimen Mahasiswa Satuan 017/UMY Raif Umbara mengatakan bahwa Event Perlombaan Menembak tersebut mengikutsertakan peserta dengan kategori Anggota Menwa aktif seluruh Indonesia dan juga Alumni Menwa/Umum. “Sadar akan banyaknya potensi yang dapat digali dari para Anggota Resimen Mahasiswa dalam bidang menembak, maka acara ini dijadikan sebagai sebuah upaya serius dari Satuan Menwa 017/UMY untuk membantu mewadahi tumbuhnya atlet baru dalam bidang menembak. Dengan demikian harapan ke depan dapat menjadi sebuah kebanggaan khususnya untuk organisasi Resimen Mahasiswa,” tuturnya.

Kegiatan dilaksanakan selama 1 hari dengan diambil alih langsung oleh pihak Kodim 0730/Gunung Kidul dipimpin serta diawasi oleh PasiOps. Sebelum melaksanakan penembakan, para peserta diberikan breafing terlebih dahulu mengenai pengenalan senjata dan juga segala teknis kegiatan yang akan berlangsung. “Mengingat kegiatan menembak bukanlah sebuah kegiatan yang dapat dipandang sepele, oleh karena itu harus dilaksanakan dengan protokol yang sangat ketat,” imbuh Raif.

Masih dalam situasi pandemi Covid-19, Satgas kegiatan tetap memperhatikan protokol kesehatan dengan ketat dan memastikan berjalan dengan disiplin. Tidak lupa setiap peserta diwajibkan untuk tetap menggunakan masker, menjaga jarak, dan menyiapkan surat keterangan bebas covid. Satgas juga tidak lupa untuk menyediakan fasilitas-fasilitas protokol kesehatan di beberapa titik lokasi kegiatan, seperti handsanitizer hingga thermogun.

Direktur Pascasarjana UMY Sri Atmaja P. Rosyidi S.T., M.Sc.Eng, Ph.D selaku Pembina Menwa 017/UMY keluar menjadi Juara 1 dengan peraihan nilai sebesar 105 poin, disusul Juara 2 diraih oleh Bima Ramadhana anggota dari Satuan Menwa UGM dengan perolehan nilai 92 poin dan Juara 3 diraih dengan memperoleh nilai yang sama dari anggota Satuan Menwa 929 Ganecha Patria UTP Surakarta dan Menwa UGM. Raif berharap eksistensi kegiatan menembak ke depannya semakin banyak memunculkan bibit-bibit potensi Anggota Resimen Mahasiswa. “Khususnya dalam bidang menembak yang kemudian mampu menjadi jalan prestasi bagi pribadi, satuan, maupun organisasi Resimen Mahasiswa,” tutupnya.