LPKA UMY Kenalkan UKM Baru E-Sport

Di tengah maraknya fenomena e-sport yang sedang naik daun, Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) baru saja memperkenalkan E-Sport sebagai unit kegiatan mahasiswa baru. Perluncuran dan perkenalan UKM E-Sport ini dilakukan dalam acara pelantikan lembaga dan inagurasi unit kegiatan mahasiswa pada Senin (03/10) di Ruang Sidang Gedung AR. Fachrudin B Lantai 5.

Kepala LPKA UMY, Oki Wijaya, S.P., M.P. menyampaikan bahwa tujuan diresmikannya E-Sport sebagai unit kegiatan mahasiswa adalah untuk merespon perkembangan zaman dan teknologi. “E-sport di dunia internasional saat ini telah memiliki kompetisi baik di tingkat nasional maupun internasional yang telah diakui. Di tingkat nasional kompetisi E-Sport diakui oleh Kemendikbud sedangkan tingkat internasional mereka punya komunitas yang sudah ada olimpiadenya, jadi kita mau tidak mau harus merespon perkembangan zaman yang ada,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa proses E-Sport menjadi sebuah unit kegiatan mahasiswa cukup panjang karena terdapat beberapa syarat yang belum terpenuhi. “Sebenarnya pengajuan E-Sport menjadi unit kegiatan mahasiswa telah dilakukan sejak tahun kemarin melalui Badan Eksekutif Mahasiswa UMY. Namun karena beberapa hal yang belum memenuhi syarat seperti struktural yang belum rapi dan sumber daya manusia yang masih tumpang tindih dengan unit kegiatan mahasiswa lain, maka kami tunda terlebih dahulu sampai teman-teman di E-Sport sudah benar-benar siap,” tambahnya.

Setelah satu tahun tertunda, LPKA UMY akhirnya bisa meresmikan E-Sport menjadi sebuah unit kegiatan mahasiswa. Setelah selama satu tahun masa penundaan progres kesiapan dari tim E-Sport, baik dari struktural, sumber daya manusia, dan kegiatan-kegiatan yang mereka ikuti dalam masa kurun waktu tersebut sudah tertata dengan baik.

Sedangkan untuk fasilitas dan kelengkapan lainnya, Oki menuturkan jika saat ini pihak LPKA sedang menyiapkan tempat sekretariat untuk tim E-Sport di area Student Center UMY. Kemudian terkait fasilitas seperti komputer dan perangkat lainnya pihak LPKA akan mencoba untuk bekerjasama dengan Kedutaan Amerika Serikat.

Disamping perkenalan E-Sport sebagai unit kegiatan mahasiswa baru, dalam acara ini juga dilantik dua lembaga mahasiswa yaitu Badan Ekesekutif Mahasiswa dan Dewan Perwakilan Mahasiswa serta pengukuhan 23 unit kegiatan mahasiswa. Acara ini ditutup dengan penyerahan penghargaan pada beberapa lembaga dan unit kegiatan mahasiswa yang telah menorehkan berbagai prestasi yang dibagi dalam empat kategori. Kategori prestasi terbanyak diraih oleh unit kegiatan mahasiswa karate, kategori prestasi terbaik diraih oleh unit kegiatan mahasiswa taekwondo, kategori administrasi terbaik diraih oleh unit kegiatan mahasiswa resimen mahasiswa, dan kategori publikasi terbaik diraih oleh Badan Eksekutif Mahasiswa UMY. (YA)