LPKA Launching Sistem Prestasi Mahasiswa, Prestasi Mahasiswa UMY Semakin Meningkat

Dalam satu tahun terakhir ini, walaupun kondisi masih pandemi Covid-19, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) telah menyumbangkan lebih dari 300 prestasi di tingkat nasional dan lebih dari 40 prestasi di tingkat Internasional. Dengan capaian prestasi tersebut, UMY pun memberikan apresiasi kepada para mahasiswa melalui kegiatan ‘Syukuran Kejuaraan Mahasiswa’ sekaligus meluncurkan sistem prestasi mahasiswa. Kegiatan ini diadakan pada hari Senin (15/8) di Lantai Dasar Masjid KH.A. Dahlan UMY.

Faris Al-Fadhat, Ph.D., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Al-Islam dan Kemuhammadiyahan UMY menyatakan bahwa prestasi mahasiswa UMY saat ini meningkat cukup signifikan dalam satu tahun terakhir dan juga dua bulan terakhir. ”Tanggung jawab kami di universitas adalah agar prestasi mahasiswa yang telah diraih tidak selesai hanya sekadar kegiatan semata. Namun, prestasi tersebut dapat terdokumentasikan agar mahasiswa dan universitas dapat melihat prestasi yang telah diraih. Sehingga nanti ketika mahasiswa lulus, rekam prestasi ini dapat menjadi bekal dalam pendamping ijazah mahasiswa,” jelas Dosen HI UMY ini.

Faris juga menyampaikan bahwa adanya launching sistem prestasi mahasiswa ini sebagai bentuk untuk memudahkan dalam pendataan prestasi mahasiswa serta memudahkan dalam klaim prestasi mahasiswa. ”Sistem klaim mahasiswa ini alhamdulillah dapat dioperasikan agar seluruh mahasiswa cukup mengakses sistem ini untuk pendataan prestasi. Jadi tidak perlu lagi mendata 2-3 kali cukup menggunakan sistem ini dapat mendata satu kali dan dapat diakses oleh LPKA, Mahasiswa dan juga oleh prodi,” tambahnya.

Hal tersebut senada dengan pernyataan Kepala Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni UMY (LPKA UMY), Oki Wijaya,S.P.,M.P. Ia menyatakan bahwa selama satu periode ini yaitu Agustus 2021 hingga Agustus 2022, prestasi mahasiswa UMY semakin meningkat. Lebih dari 300 prestasi yang telah diraih oleh mahasiswa UMY di tingkat nasional maupun di tingkat internasional sejumlah 42 prestasi mahasiswa. ”Mahasiswa yang menyumbangkan prestasi ini sebagian besar dari bidang seni, olahraga dan bela diri. Oleh karena itu, kita patut bersyukur bahwa mahasiswa kita sudah mampu bersaing dengan perguruan tinggi-perguruan tinggi bukan hanya tingkat nasional tapi juga tingkat internasional,” tuturnya.

Oki menargetkan melalui meningkatnya prestasi mahasiswa ini juga dapat meningkatkan peringkat prestasi mahasiswa di tingkat nasional. ”InsyaAllah prestasi-prestasi mahasiswa ini akan diproses oleh LPKA dan diajukan ke Kemdikbudristek, kita berharap tahun ini UMY dapat masuk peringkat dari 10 besar ke peringkat 8 di tingkat nasional,” tutupnya. (Sofia)