Lagi, Ilmu Komunikasi UMY Launching Buku

Launching Buku Media LIterasiApril 2014 lalu Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IKOM-UMY) setelah sukses dengan terbitan terbaru buku ‘Komunikasi Multikultur’ karangan Dosen IKOM UMY Filosa Gita Sukmono dan Fajar Junaedi, kini mahasiswanya tidak mau ketinggalan untuk menerbitkan bukunya juga yang berjudul ‘Literasi Media, Gerakan Cerdas Mengonsumsi Media’. Acara launching sendiri bertempatan di Perpustakaan Kota Yogyakarta dengan menghadirkan dosen-dosen IKOM, mahasiswa, serta tamu undangan dari penerbit Buku Litera. Sabtu (10/5)

Acara yang berlangsung pada pukul 19.00 s/d 21.30 mendapat sambutan antusias dari mahasiswa UMY maupun dari universitas lain, serta beberapa praktisi media juga ikut hadir dalam acara tersebut. Dalam acara launching buku ‘Literasi Media’ juga dihahadiri oleh 19 orang penulis buku yang ikut menyampaikan pemikirannya, terkait dengan ide dan gagasan yang tertuang di dalam buku terbaru IKOM yang akan segera merambah pasar buku di Indonesia serta akan menjadi referensi mahasiswa IKOM-UMY khususnya.

Filosa Gita Sukmono sebagai salah satu editor  dan juga dosen IKOM mengungkapkan, bahwa dengan terbitnya buku ini diharapkan dapat menjadi konsumsi rakyat Indonesia khususnya dari berbagai kalangan, untuk memahami tampilan dan informasi yang disajikan oleh media, “Buku literasi media ini sangat berdampak positif sekali kepada masyarakat dari berbagai kalangan dalam memahami tampilan dan info dari media.” ujar penulis buku Komunikasi Multikultur ini.

Dalam kesempatan yang sama Muhammad Abdul Qadar salah satu penulis menjelaskan, bahwa ide dan gagasan dari penulisan buku ini awalnya hanya dari tugas yang diberikan oleh dosennya untuk terjun langsung ke tengah-tengah masyarakat terkait dengan gerakan Literasi Media, sehingga sebelum menulis dirinya telah mengerti pengalaman di lapangan. “Awalnya kami hanya sebatas mengerjakan tugas kuliah, tapi setelah mendapatkan pengalaman dampak dari media terhadap masyarakat, mulai dari anak-anak, ibu-ibu serta komunitas-komunitas yang menjadi sampel praktek kami, maka muncul ide untuk menuangkan ilmu dan pengalaman lapangan yang kami dapatkan untuk menulis buku” tandas mahasiswa yang juga aktif di Pers Mahasiswa Nuansa UMY ini.

Berbeda dengan Abdul Qadar, salah satu peserta launching buku, Nurjannah mengatakan bahwa dirinya baru mengetahui tentang dampak media terhadap masyarakat luas saat dirinya hadir dalam launching buku Literasi Media, dirinya menilai literasi media harus masif untuk terus digalakan dikalangan masyarakat umum secara berkelanjutan “Saya baru tahu efek dari media terhadap masyarakat kita ketika malam ini saya hadir disini, setelah mendengar paparan penulis, saya merasa literasi media penting untuk terus diadakan kepada masyarakan secara umum, juga lebih baik lagi jika bisa secara berkelanjutan” jelasnya. (Shidqi)​