Kembali Adakan Rektor Menyapa, UMY Terapkan Program Kampus Sehat Senyaman Taman

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) bersama dengan sembilan universitas lain di Indonesia dipilih sebagai Kampus Sehat, sebuah program yang diinisiasi oleh Kementerian Kesehatan. Menindaklanjuti hal tersebut, Rektor UMY bersama jajaran pimpinan lainnya kembali mengadakan Rektor Menyapa pada Selasa (18/10) guna mensosialisasikan kebijakan dan persiapan UMY dalam program Kampus Sehat.

Acara ini digelar di Gedung A.R. Fachruddin A juga platform online yaitu Zoom dan Youtube. Selain pimpinan universitas, hadir pula dekan dari setiap fakultas, direktur program Vokasi dan program Pascasarjana. Rektor Menyapa pada kali ini difokuskan untuk membahas program Kampus Sehat, termasuk pemaparan program khusus dari UMY yaitu ‘Kampus Sehat Senyaman Taman’.

Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM. menjelaskan bahwa kampus sehat yang ideal itu bersifat fisik maupun non-fisik. “Kampus Sehat secara fisik berarti aspek lingkungan di kampus tersebut memberikan dukungan yang positif untuk kehidupan kita. Sementara sifat non-fisik didukung oleh penghuni kampus tersebut, artinya dengan cara kita menjadi orang yang berbahagia, berbuat baik dan beretika,” terangnya.

Gunawan juga menyampaikan terkait capaian UMY yang dapat menjadi acuan, salah satunya adalah Green Campus secara berturut-turut dari tahun 2012 hingga 2015 dengan tema yang berbeda-beda.

Terkait program Kampus Sehat Senyaman Taman, UMY memiliki indikator tersendiri yang sebenarnya tidak tercantum dalam penilaian dari Kementerian Kesehatan. Salah satu indikator tersebut adalah kesiapan dalam menghadapi situasi gawat darurat yang dibuktikan dengan diadakannya code blue. Protokol ini dikhusukan untuk menghadapi keadaan tertentu seperti kegawatan medis, henti jantung dan ancaman jiwa.

Koordinator dari Incident Command System (ICS) UMY, Al-Afik, S.Kep., Ns., M.Kep. menjelaskan bahwa selain code blue, UMY juga sudah memiliki beberapa sistem yang dapat menunjang Kampus Sehat seperti ICS dan Muhammadiyah Steps. Al-Afik pun menjelaskan terkait indikator penilaian Kampus Sehat, diantaranya adalah tersedianya kebijakan kampus terkait Kampus Sehat, terlaksananya program pencegahan dan pengendalian penyakit termasuk diantaranya penyakit menular dan penyakit kejiwaan, terlaksananya program promosi kesehatan, serta indikator terakhir yaitu tersedianya lingkungan yang sehat, aman dan lestari.

Dalam pelaksanaannya, program Kampus Sehat Senyaman Taman didasari oleh SK Peraturan Rektor dimana UMY menerapkan kawasan bebas rokok absolut, perjudian, narkoba, alkohol, bullying dan aman dalam berkendara. (ID)