Kampanye Green, UMY Siap Bersepeda ke Purwokerto

Komunitas sepeda Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) UMY Go, tak lama lagi akan bertandang ke Purwokerto dengan bersepeda. Agenda dengan tajuk Green Connection ini akan dilaksanakan pada Sabtu-Minggu (3-4 Agustus) mendatang. Menurut Ir. Tony K. Hariadi,. M.T., IPM selaku ketua panitia, kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk bentuk kampanye gaya hidup sehat juga pengurangan emisi karbon.

“Rangkaian kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan gaya hidup sehat dan mengkampanyekan pengurangan emisi karbon yang melibatkan berbagai elemen stakeholder mulai dari civitas akademika, mahasiswa, dan masyarakat,” tutur Tony saat ditemui pada Jum’at (2/9).

UMY juga telah mendapatkan penghargaan sebagai Green Campus, hal ini juga menjadikan UMY terus konsisten untuk mengimplementasikan berbagai kegiatan dalam mendukung dan merealisasikan UMYSehat dan Green Campus, seperti kegiatan Carbon Footprint Reduction Campaign 2020, Carbon Footprint Reduction Campaign 2021, Fondo Academy 2022, dan juga senam bersama.

Dalam agenda Green Connection 2022 ini, UMY menggandeng Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) dalam mengkampanyekan pengurangan emisi karbon dan gaya hidup sehat. Dosen, staff dan pimpinan UMY termasuk rektor UMY akan mengayuh sepeda sejauh 170 KM dalam agenda ini.

“Kami sudah melakukan seleksi kepada sejumlah dosen dan karyawan UMY yang mendaftar, ada 20 orang yang sudah terseleksi. Seleksi itu meliputi screening kesehatan dan ketahanan fisik, tak hanya itu kami juga sudah melakukan latihan bersama agar stamina semakin prima, dengan harapan acara bisa berjalan dengan lancar sampai akhir,” jelas Tony.

Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP, IPM juga menyampaikan bahwa kegiatan-kegiatan seperti ini merupakan bukti komitmen UMY dalam mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Kegiatan Green Connection ini setidaknya juga mewujudkan tujuan SDGs untuk bidang Climate Action, Afforable and Clean Energy, serta bidang Good Health and Well Being.

Gunawan juga mengungkapkan jika upaya penyelamatan bumi dari pemanasan global adalah tanggung jawab bersama. “Terlepas dari penghargaan yang diterima UMY sebagai Green Campus serta misi UMY untuk menciptakan lingkungan kampus sehat, upaya pencegahan pemanasan global adalah tanggung jawab bersama yang melibatkan berbagai elemen stakeholder mulai dari civitas akademika, mahasiswa, dan masyarakat. Pengkampanyean hidup sehat, pengurangan emisi karbon adalah sebagian kecil yang bisa kita lakukan,” pungkasnya. (RM).