Herjun Atna Firdaus Mahasiswa UMY Rebut Podium 3 Race 2 Asia Road Racing Championship Zhuhai China

Herjun Atna Firdaus mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil merebut podium ketiga pada race (putaran) kedua dalam Asia Road Racing Championship pada Sabtu (4/11). Kejuaraan ini berlangsung pada 3 hingga 5 November 2023 yang berlokasi di Sirkuit Zhuhai China. Herjun menyampaikan rasa syukur dan senangnya atas prestasi yang ia raih.

“Pastinya senang dengan pencapaian di China kemarin dan juga terima kasih kepada tim, terima kasih kepada orang tua. Masih ada balapan berikutnya, jadi pengalaman balapan kemarin saya tabung buat persiapan lagi ke depannya,” ungkap Herjun saat dihubungi oleh Humas UMY pada Kamis (16/11).

Padatnya musim balap akhir tahun ini membutuhkan persiapan yang matang mulai dari kesiapan motor yang digunakan untuk balapan, fisik bahkan mental merupakan faktor yang penting untuk balapan. “Dalam perlombaan ini saya hanya mempersiapkan fisik dan latihan motor. Namun yang paling penting itu mental kalau untuk balapan,” tutur Herjun.

Herjun yang merupakan asli Pati Jawa Tengah mengaku sudah menonton balapan sejak kecil karena diajak orang tuanya. Selain itu, keluarganya yang juga merupakan pembalap menjadikan balapan bukan dunia yang asing untuk Herjun. Bahkan budaya yang berada di kecamatannya sudah terbiasa dengan balapan motor.

Ketertarikan Herjun pada balapan motor karena lingkungannya yang sudah terbiasa dengan bermain dan balapan motor. “Kalau didaerah saya kulturnya di kecamatan itu ada terus yang mainan motor, ada terus yang balapan. Jadi saya juga banyak teman dan saudara yang balapan, makanya bisa tertarik balapan,” jelas Herjun.

Sejak masih dibangku Sekolah Dasar (SD) Herjun memulai karir nya di dunia balapan. Balapan pertama menjadi pengalaman yang berkesan untuk Herjun saat ia masih usia 13 tahun. “Pada saat itu di umur 13 tahun juara nasional Indonesia, itu yang paling berkesan karena umur saya saat itu masih di bawah dari peserta yang lain,” tutur Herjun.

Selain kejuaraan di tingkat nasional, Herjun bahkan sudah menaklukkan sirkuit balapan di tingkat Asia yang biasanya diadakan di beberapa negara seperti Qatar, Thailand, Jepang, China, dan Malaysia.

Herjun juga berharap bisa menapak kejuaraan pada tingkat dunia untuk mengembangkan karirnya di dunia balapan. “Yang pasti saya ingin mencapai level dunia untuk capaian yang lebih baik lagi. Insya Allah kalau ada rezeki bisa ke kejuaraan dunia,” pungkasnya. (Ndrex)