Warek Keuangan dan Aset UMY Tegaskan Aset Adalah Uang

Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Aset Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Rudy Suryanto, S.E., M.Acc., Ph.D., Ak., CA meresmikan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Aduan Sarana dan Prasarana UMY. Peluncuran SIM Aduan dilaksanakan pada Rabu, (31/5) bertempat di Ruang Sidang Lantai V Gedung AR Fachruddin A lantai 5 UMY. Rudy dalam sambutannya menyampaikan, aset yang kita gunakan bersama adalah uang.

“Kita harus menyamakan pola pikir, bahwa aset atas nama UMY yang kita gunakan setiap harinya adalah uang, maka aset tersebut akan terjaga keberlangsungannya. Semangat untuk menjaga aset harus sama dengan semangat ketika melakukan pengajuan asset,” ucapnya.

SIM Aduan merupakan inovasi yang dikembangkan oleh Lembaga Keuangan dan Aset, Divisi Pengadaan dan Pemeliharaan Aset UMY. Inovasi yang mempermudah permintaan perawatan aset UMY ini, masih terbatas untuk program studi, fakultas dan supporting unit. Ke depannya, SIM Aduan ini akan dapat diakses juga oleh mahasiswa melalui perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas.

Masih dalam kesempatan yang sama, Rudy juga menyampaikan tujuan dari diluncurkannya SIM Aduan ini. “Peresmian website SIM Aduan ditujukan untuk memelihara aset yang sudah dimiliki UMY. Keluhan mengenai perbaikan aset dapat disampaikan melalui website SIM Aduan. Agar aset dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama dengan kondisi prima,” ungkapnya.

Selain SIM Aduan, Rudy juga menjelaskan, terdapat 3 program yang mendukung kapasitas UMY dalam mewujudkan sarana dan prasarana yang mumpuni untuk kegiatan civitas akademikanya.

“Terdapat 3 program yang tujuannya mendukung kepuasaan layanan bagi civitas akademika UMY. Yang pertama, sedang dilakukan assessment dan audit gedung guna menentukan kelayakan dari gedung itu sendiri untuk digunakan. Kedua, program Siaga 1, dimana tim ini akan merespon kekurangan kelas untuk proses pembelajaran. Dan ketiga, pengetatan keamanan dengan menggunakan CCTV yang terintegrasi dengan Artificial Intelligence,” jelasnya.

Dengan diresmikannya SIM Aduan, Rudy berharap aset UMY akan lebih terjaga, mengingat, banyak aset yang sudah berumur cukup lama.

Rangkaian peresmian SIM Aduan diakhiri dengan demo simulasi penggunaan di website

dan pemberian username dan passwords kepada setiap program studi, fakultas dan supporting unit melalui WhatsApp grup. (Zachra)