UMY Tambah Satu Guru Besar Bidang Akuntansi

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyelenggarakan acara penyerahan Surat Keputusan (SK) Menteri Pendidikan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Republik Indonesia Nomor 70328/MPK.A/KP/07.01/2022 tentang Kenaikan Jabatan Akademik Dosen kepada Prof. Dr. Bambang Jatmiko, S.E., M.Si. sebagai Guru Besar Akuntansi UMY. Acara ini berlangsung di Gedung A.R. Fachruddin B, Selasa (20/12).

Penyerahan SK Mendikbudristek tentang Kenaikan Jabatan Akademik Dosen kepada Prof. Dr. Bambang Jatmiko, S.E., M.Si. dilangsungkan bersamaan dengan Orasi Ilmiah Prof. Dr. Endah Saptutyningsih, S.E., M.Si. yang menerima gelar Guru Besar Ekonomi.

Salinan SK Mendikbudristek tentang Kenaikan Jabatan Akademik Dosen ini dibacakan oleh Penyelia Sumber Daya LLDikti Wilayah V, Rahman Hakim, S.E. Dilanjutkan dengan penyerahan Salinan SK ini oleh Kepala LLDikti Wilayah V Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D. kepada Rektor UMY, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP., IPM. yang seterusnya akan diberikan kepada Prof. Dr. Bambang Jatmiko, S.E., M.Si.

Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D. selaku Kepala LLDikti Wilayah V dalam sambutannya menyampaikan, bahwa pengukuhan ini menambah jumlah Guru Besar UMY dan LLDikti Wilayah V. “Beliau sudah mencapai tingkat jabatan fungsional tertinggi dan menyandang predikat Guru Besar menambah total keseluruhan Guru Besar di UMY menjadi 18 profesor. Dengan bertambahnya Guru Besar di UMY, bertambah pula jumlah Guru Besar di LLDikti Wilayah V menjadi 136 orang. Dan tentunya, percepatan proses menjadi Guru Besar ini akan terus kami dukung ke depannya,” ungkap Aris.

Saat ini, Lembaga Layanan Pendidkan Tinggi Wilayah V memilik 405 dosen dengan jabatan fungsional Lektor Kepala yang berlatar belakang pendidikan Doktor. Dengan rincian, 306 Doktor Tetap Yayasan, 13 Dosen Tidak Tetap Yayasan, 44 Dosen DPK, 41 Dosen NIDK dan 1 Dosen DPK Kopertis.

Rektor UMY, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP., IPM. dalam sambutannya menyampaikan, bahwa memiliki predikat Guru Besar menjadikan profil manusia seutuhnya. “Guru Besar itu menjadikan kita profil manusia seutuhnya. Bukan malah menjadi berbangga diri atau sombong setelah dilantik menjadi Guru Besar. Ke depannya, Guru Besar yang ada di UMY ini diharapkan akan memberikan seteguk air segar kepada yang membutuhkan. Karena seperti itulah profil Guru Besar seutuhnya,” ungkap Gunawan. (zachra)