UMY Siap Berangkatkan 116 Mahasiswa untuk Student Exchange

Sebanyak 116 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) siap diberangkatkan ke luar negeri untuk melakukan Student Exchange. Program Student Exchange ini merupakan program rutin UMY yang dilakukan dalam upaya menjadi universitas yang muda dan mendunia, serta memberikan kesempatan besar bagi mahasiswa UMY dalam mendapatkan pengalaman belajar di luar negeri.

Kepala Lembaga Kerja Sama dan Internasional UMY, Fitri Arofiati, S.Kep., Ns., MAN., PhD., saat dihubungi pada Senin (16/1) mengungkapkan bahwa terpilihnya 116 mahasiswa tersebut menjadi peserta student exchange merupakan pengalaman yang sangat berharga. “Tidak semua mahasiswa memiliki kesempatan dan mampu menggunakan kesempatan ini. Begitupun tidak semua mahasiswa dapat meniatkan dirinya untuk mencoba mengembangkan diri dan bergaul dengan teman-teman mahasiswa di luar negeri. Itu merupakan sesuatu yang akan dapat menjadi catatan sejarah di hidup mereka,” ujarnya.

Fitri juga mengatakan bahwa sebelum 116 mahasiswa tersebut diberangkatkan ke beberapa negara terpilih untuk melakukan student exchange, mereka juga sudah diberi pembekalan yang dilakukan pada Sabtu (14/1). “Pre-Departure Student Exchange yang kami lakukan ini kami tujukan untuk mempersiapkan para mahasiswa dalam melakukan student exchange nantinya. Dalam kegiatan tersebut mahasiswa diberi bekal materi mengenai kehidupan pelajar di luar negeri, seperti cara menyesuaikan diri di luar negeri, dan hal-hal lainnya yang dianggap esensial untuk bertahan hidup di luar negeri.

Melalui “Pre-Departure Student Exchange” yang dilaksanakan pada hari Sabtu kemarin di Gedung AR Fachruddin A, UMY siap mengirimkan 116 mahasiswa ke 6 negara yang berbeda seperti Malaysia, Thailand, Taiwan, Jepang, Spanyol, dan Polandia. (LKI-UMY)