UMY Serahkan Royalti dan Luncurkan 10 Buku Baru Karya Dosen

Lembaga Riset dan Inovasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LRI UMY) baru saja melaksanakan Peluncuran dan Penyerahan Royalti Buku UMY Press, pada Rabu (10/11) di lobby rektorat gedung Ar Fachruddin A UMY, serta disiarkan langsung secara daring melalui Zoom Meeting. Dalam acara ini, LRI UMY menyerahkan royalti kepada 6 dosen UMY dengan karya buku yang telah diterbitkan oleh UMY Press, dan meluncurkan 10 buku baru yang juga merupakan karya dosen UMY terbitan UMY Press.

6 buku yang mendapatkan royalti tersebut adalah “Komunikas Publik” karya Nur Sofyan dan Suciati (dosen prodi Ilmu Komunikasi), “Identifikasi Masalah dalam Pendekatan Kuantitatif” karya Suciati, “Pengantar Ilmu Komunikasi” karya Muria Endah Sokowati (dosen Prodi Ilmu Komunikasi), “Rekayasa Jalan Kereta Api” karya Sri Atmaja P Rosyidi (dosen prodi Teknik Sipil sekaligus Direktur Pascasarjana UMY), “Bahasa Indonesia Pengantar Penulisan Ilmiah” karya Tri Wahyono (dosen prodi Teknik Mesin), dan “Tafsir Hadis Ahkam” karya Syakir Jamaluddin (dosen FAI). Sementara 10 buku baru lainnya berjudul, “Tata Kelola Keamanan Indonesia”, “Ekonometrika Untuk Agribisnis”, “Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Karyawan”, “Keperawatan Keluarga: Konsep dan Aplikasi Asuhan Keperawatan Keluarga”, “Konsep Negara Hukum dan Implementasinya di Indonesia”, “Penatalaksanaan Perawatan Gigi Pada Anak”, “Statistika Penelitian Bisnis dan Manajemen”, “Membran Hybrid Nanofiber Nanoemulsi Kitosan/Aloevera_PVA”, “Perawatan Paliatif Konsep dan Aplikasi Asuhan Keperawatan”, dan “Tafsir Hadis Ahkam”.

Kepala LRI UMY, Dr. Dyah Mutiarin, M.Si mengatakan, selain untuk meningkatkan luaran hasil penelitian dosen dan publikasi ilmiah ini juga merupakan bentuk apresiasi kepada dosen UMY. “Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan output serta publikasi ilmiah bagi penelitian dosen dalam meningkatkan mutu akademik. Hal ini juga sebagai bentuk apresiasi kepada dosen UMY yang telah berkontribusi nyata dalam hal akademik,” terang Dyah.

Ia juga menyebut, ini adalah suatu langkah awal bagi LRI dalam memfasilitasi publikasi penelitian dosen. “Ini merupakan langkah awal bagi LRI dalam memfasilitasi dosen UMY dalam publikasi penelitiannya, agar tulisan dosen UMY menjadi tulisan yang bagus dan produktif,” imbuh Dyah. Ia juga berharap ini menjadi pemantik bagi dosen UMY yang lain untuk lebih bersemangat lagi dalam menulis.

Sementara itu, Rektor UMY, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP., IPM., mengatakan UMY Press ini muncul pertama kali di tahun 1998 di kampus 1 UMY serta mengatakan bahwa buku adalah karya yang abadi.

“Istilah UMY Press ini muncul pada tahun 1998 di kampus 1 UMY di Wirobrajan. Hari ini UMY Press secara resmi diluncurkan, ini adalah bukti keseriusan civitas akademika UMY dalam meningkatkan mutu pendidikan serta publikasi ilmiah. Pemikiran dosen yang diabadikan menjadi sebuah buku akan menjadi sesuatu yang bermanfaat yang tak akan lekang oleh waktu,” tutur Gunawan dalam sambutannya.

Ia juga menambahkan bahwa UMY Press ini sejalan dengan visi misi UMY yang akan menjadi University Research Excellence University. “UMY Press ini juga turut mengambil bagian untuk mewujudkan cita-cita UMY menjadi Research Excellence University, belum lama lagi gedung pusat penelitian dan inovasi UMY, Dasron Hamid Center juga akan diresmikan. Ini juga bentuk keseriusan UMY dalam mewujudkan impian tersebut,” imbuhnya.

Gunawan juga berharap seiring dengan diluncurkannya UMY Press, bisa membuat para dosen UMY untuk lebih termotivasi dalam menulis juga melakukan publikasi ilmiahnya. “Saya sangat berharap sekali, dengan adanya UMY Press ini dosen UMY bisa termotivasi lagi dalam berkarya melalui tulisan, dan lebih giat dalam melakukan publikasi ilmiahnya,” tandasnya di akhir sambutan. (RM)