UMY Raih 10 Besar Universitas Terbaik di Indonesia Versi Webometrics 2021

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil naik peringkat 10 besar universitas terbaik di Indonesia versi Webometrics 2021. Sebelumnya, UMY memasuki peringkat ke-15 universitas terbaik di Indonesia dan saat ini UMY naik 5 peringkat menjadi peringkat ke-10 universitas terbaik di Indonesia versi Webometrics 2021. Dilansir dari situs resmi Webometrics, pemeringkatan universitas terbaik ini bertujuan untuk mempromosikan open access terhadap pengetahuan yang dihasilkan oleh perguruan tinggi dengan beberapa indikator penilaian, yaitu dari sisi visibilitas, impact, openess dan excellence.

Menyambung hal tersebut, Prof. Dr. Achmad Nurmandi,M.Sc.,Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Internasional UMY menyatakan bahwa UMY masuk peringkat kedua di DIY setelah UGM. ”Di Daerah Istimewa Yogyakarta, UMY menduduki peringkat kedua setelah UGM. Kenaikan signifikan dari peringkat Januari 2021 adalah visibilitas atau impact UMY. Demikian pula pada peringkat openness dan excellence, yang ditunjukkan pada meningkatnya jumlah paper dan sitasi yang dihasilkan dosen dan mahasiswa UMY,” jelasnya.

Wahyudi,S.T.,M.T., Kepala Lembaga Sistem Informasi UMY saat ditemui pada hari Selasa (27/7) di Ruang LSI UMY menyatakan bahwa pemeringakatan ini dilihat berdasarkan data bahwa UMY naik di sisi indikator penilaian impact. ”Setelah kita melihat data, UMY naik dari sisi jumlah link, jadi indikator impact untuk UMY juga naik. Selain itu juga kita bersih dari sisi google schoolar, yaitu tidak adanya artikel dari luar yang tercampur di web UMY,” paparnya.

Wahyudi juga menyampaikan bahwa upaya peningkatan prestasi ini butuh sinergi kerjasama bagi dosen-dosen untuk meningkatkan jumlah dan kualitas artikel ilmiah.”Upaya untuk meningkatkan prestasi, kalau dari sisi dosen itu harus menambah artikel-artikel ilmiah sehingga dapat terdeteksi di google schoolar, dan artikel tersebut harus berkualitas sehingga banyak yang mensitasi artikel tersebut,” tambahnya.

Wahyudi juga berharap dengan kenaikan peringkat ini UMY dapat dikenal secara internasional dan menjadi acuan semangat bagi sivitas UMY. ”Harapannya kita semakin dikenal secara internasional sehingga UMY memiliki branding yang bereputasi baik di skala internasional. Kemudian dari sisi lain, semoga ini juga menjadi acuan semangat untuk menebar manfaat bagi masyarakat lainnya melalui konten-konten atau artikel-artikel yang disajikan oleh UMY yang mudah diakses oleh masyarakat,” tutupnya.(Sofia)