UMY Kirimkan 4 Mahasiswa ke Tokushima University

Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) akan mengirimkan 4 mahasiswanya ke Tokushima University pada bulan November 2023 mendatang. Dalam rangka melanjutkan program pertukaran mahasiswa yang bertajuk “Student Exchange Program (SEP) Faculty Dentistry UMY Faculty Dentistry Tokushima University.” FKG UMY juga kembali menyambut kedatangan mahasiswa dari Tokushima University Jepang. Kepala dari Department of Oral Bioscience Tokushima University, Yasusei Kudo, D.D.S., Ph.D. juga turut hadir untuk mengantarkan mahasiswanya ke UMY.

Terdapat 3 mahasiswa dari Tokushima University yang mengikuti program pertukaran ini. Ketiga mahasiswa ini akan melangsungkan perkuliahan pada Senin (20/3) hingga 2 minggu ke depan. drg. Edwyn Saleh, Sp.BMM, MARS selaku Dekan FKG UMY dalam wawancara pada Senin (20/3) menyampaikan bahwa Student Exchange Program (SEP) ini bersifat melanjutkan dan merupakan implementasi dari kesepakatan yang dijalin antara UMY dan Tokushima University.

“SEP pada tahun 2023 ini bersifat melanjutkan dari MoA dan MoU di tahun-tahun sebelumnya yang sudah terjalin sejak tahun 2015. Dan tentunya program ini adalah wujud nyata pengimplementasian dari kesepakatan tersebut,” terangnya.

Mahasiswa yang tertarik untuk mengikuti SEP dapat melakukan key in ketika KRS sebelum perkuliahan berlangsung. Tidak ada persyaratan khusus untuk mendaftar program ini. “Mahasiswa FKG yang tertarik untuk mengikuti SEP dapat melakukan key in blok elektif ketika melakukan pra KRS. Hanya saja, mahasiswa yang ikut dalam SEP harus menjalani TOEFL terlebih dahulu. Biaya SEP juga sepenuhnya ditanggung oleh mahasiswa,” tambah Edwyn.

SEP sudah berlangsung sekitar 8 tahun terhitung mulai dari tahun 2015. Dengan pembaharuan MoA dan MoU yang sudah kedua kali. pada tahun 2022, SEP digelar secara online dikarenakan pandemi yang tengah melanda. Edwyn juga menyatakan kesiapan FKG untuk melakukan kolaborasi-kolaborasi internasional lainnya.

“Selain menjalin kerja sama dengan Tokushima University, FKG UMY juga siap untuk kesempatan kolaborasi internasional lainnya. Sehubungan dengan peresmian FKG belum lama ini, kami berharap momentum SEP ini dapat menambah branding FKG,” tutup Edwyn. (Zachra)