UMY Kembali Gelar Vaksinasi Untuk Civitas

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali gelar vaksinasi untuk civitasnya pada Sabtu (21/07). Vaksinasi kali ini ditujukan kepada dosen, pegawai dan keluarga pegawai, mahasiswa, serta alumni UMY. Agenda yang digelar untuk kedua kalinya ini kembali menyediakan 2000 vaksin dosis pertama. Masih sama seperti vaksinasi pertama, agenda vaksinasi kedua ini kembali dilaksanakan dengan sistem drive thru tanpa melalaikan penerapan protokol kesehatan. Terkait jenis vaksin yang digunakan, UMY kembali menggunakan jenis vaksin Sinovac.

Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., Rektor UMY, mengimbau kepada seluruh sivitas akademika UMY khususnya para mahasiswa untuk mengikuti kegiatan vaksinasi, karena menurutnya hal ini merupakan bentuk konkrit ikhtiar untuk mengurangi penularan virus COVID-19, terlepas dari apapun jenis vaksin yang digunakan. “Tidak perlu lagi kita berdebat tentang manjur atau tidaknya vaksin, ini semua sudah melalui riset dan penelitian. Yang jelas, pemerintah sudah memberikan dukungan penuh terkait penjagaan kesehatan masyarakat,” imbuhnya.

Kegiatan vaksinasi ini kembali terlaksana atas kerjasama UMY dengan Polda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Kombes Istiyono, Kepala Urusan Operasional Polda DIY, mengungkapkan bahwa kalangan pemuda seperti para mahasiswa menjadi salah satu target utama vaksinasi karena memiliki mobilitas yang sangat tinggi. “Pergerakan mahasiswa ini sangat tak terduga, apalagi di Yogyakarta mahasiswa berasal dari berbagai daerah di Indonesia,” terangnya. (ays)