UMY Career Fair 2023 Jadi Solusi Keterserapan Tenaga Kerja di Bantul

Keterserapan tenaga kerja yang relatif sedikit menjadi permasalahan yang krusial. Terbukti dari data statistik ketenagakerjaan Badan Pusat Statiska Kabupaten Bantul, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Kabupaten Bantul per Agustus 2022 menyentuh 3,97%. Hadirnya acara seperti job fair atau career fair menjadi solusi guna mengatasi permasalahan tersebut.

Hal ini disampaikan oleh Istirul Widilastuti, S.IP. MPA. selaku Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bantul, dalam acara UMY Career Fair 2023 pada (4/7). Acara ini berlangsung di Lantai Dasar Masjid KH. Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).

“Dengan hadirnya job fair seperti acara UMY Career Fair 2023 ini, dapat menjadi faktor pendukung penurunan angka pengangguran di Kabupaten Bantul yang nyata. Harapan kami nanti, meskipun step by step, kita bisa menurunkan angka pengangguran yang ada. Acara ini juga merupakan wujud sinergitas kita semua dalam pengimplementasian visi misi Kabupaten Bantul yang mengutamakan keterserapan tenaga kerja,” ungkap Istirul.

Istirul juga berharap melalui momentum job fair (UMY Career Fair 2023), dapat menjadi pemicu bagi para pencari kerja untuk mendapatkan kerja. “Dan khusus kepada pencari kerja, manfaatkan momentum ini untuk dapat memperoleh pekerjaan dan mencapai cita-cita. Selalu gali potensi diri sendiri untuk mengikuti perkembangan zaman,” ucap Istirul lagi.

Diikuti oleh 26 perusahaan dan institusi dengan pendaftar sebanyak 762 peserta, UMY Career Fair 2023 hadir untuk menjaring calon tenaga kerja yang mencari pekerjaan. Acara ini diselenggarakan selama 2 hari dengan target 1.000 pengunjung. Dengan mengutamakan alumni dan mahasiswa UMY sebagai peserta. Dari 762 peserta, 83% dari UMY dan 17% dari kampus sekitar UMY. Dengan rincian, 71% berstatus alumni dan 29% berstatus mahasiswa aktif.

Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM. ASEAN. Eng, dalam sambutannya menyampaikan, UMY Career Fair 2023 ini hadir untuk mahasiswa dan alumni UMY yang berniat untuk mencari pekerjaan, melakukan program magang hingga melanjutkan studi lanjutnya.
“UMY Career Fair 2023 ini dilaksanakan sebagai wujud kewajiban UMY untuk memberikan hal-hal yang bermanfaat dan berguna bagi mahasiswa. Tidak hanya mahasiswa, sebagai lulusan UMY, alumni pun tetap berhak untuk mendapatkan manfaat dari UMY Career Fair 2023 ini,” jelas Gunawan.

UMY Career Fair 2023 diselenggarakan oleh Career Development Center (CDC) UMY dengan arahan dari Kepala Divisi CDC UMY, Puthut Ardianto, S.Pd., M.Pd.
Puthut dalam sambutannya menyampaikan, bahwa kolaborasi dari 26 perusahaan dan institusi pada UMY Career Fair 2023 akan menjadi awal untuk kerja sama lainnya ke depan.

“Kolaborasi 26 perusahaan dan institusi yang hadir di UMY Career Fair 2023, akan menjadi langkah awal kolaborasi lainnya. Semoga ini menjadi awal yang baik, menjadi sebuah mutual benefit, sehingga ke depannya kita dapat menyelenggarakan agenda ini setidaknya setahun dua kali,” ujar Puthut. (Zachra)