UMY Berikan Solusi Pengolahan dan Pemilahan Sampah

Pengolahan sampah adalah permasalahan kita bersama. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dalam hal ini mendukung gerakan pengolahan dan pemilihan sampah. Dukungan ini dilakukan dengan memberikan bantuan bak sampah kepada Kapanewon Kasihan sebanyak 100 buah. Bantuan bak sampah ini nantinya juga akan disebar ke empat Desa di Kapanewon Kasihan.

Penyerahan bak sampah dilakukan bersamaan dengan Gelar Budaya Yogyakarta Potensi UKM Simpan Pinjam Perempuan (SSP) Badan Usaha Milik Kalurahan Bersama (Bumkalma) Kapanewon Kasihan: Dalam Rangka Memperingati Serta Memeriahkan 11 Tahun UU Keistimewaan DIY Tahun 2023. Acara ini dilaksanakan pada Senin (21/8) di Pendopo Kapanewon Kasihan.

Rudy Suryanto, S.E., M.Acc., Ph.D., Ak., CA selaku Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Aset UMY, dalam sambutannya menyampaikan UMY memberikan kontribusi berupa solusi dari permasalahan pengolahan dan pemilahan sampah.

“UMY terpanggil untuk memberikan kontribusi solusi, salah satunya dengan pemberian bak sampah kepada desa-desa di sekitar UMY. Terdapat 4 Desa di Kepanewon Kasihan yang akan menerima bantuan bak sampah tersebut, dengan jumlah total 100 bak sampah. Upaya untuk memilah sampah dari sumbernya diharapkan efektif mengurangi beban Tempat Pembuangan Akhir,” ungkap Rudy.

Sekretaris Jendral Forum Bumdes Indonesia ini juga menambahkan, bahwa dukungan ini sejalan dengan komitmen UMY terhadap program Kampus Sehat dan Green Campus. Dimana sampah tidak dibuang, tetapi dipilah dan diolah terlebih dahulu. Tidak hanya itu, pengolahan dan pemilahan sampah merupakan perwujudan poin Sustainable Deveopment Goals (SDGs) dalam pengolahan sampah. Hal ini juga berkaitan dengan capaian peringkat UMY pada THE Impact Rankings yang menempati posisi 601-800 seluruh dunia. Dan posisi 5 teratas nasional dengan empat universitas lainnya.

Penyerahan bak sampah ini juga turut disambut baik oleh Bupati Bantul, yang dalam hal ini diwakili oleh Yus Warseno, S.Pi., M.Sc., Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan. Yus menyampaikan dalam sambutannya, bahwa bak sampah yang diberikan kepada Kapanewon Kasihan merupakan dukungan inovasi Kapanewon Kasihan dalam program Kelas Eling Tahan Banting.

Senada dengan Yus, Panewu Kasihan, Subarta, S.Sos,. M.Si juga menyampaikan hal tersebut dalam sambutannya
“Kami berterima kasih kepada UMY atas pemberian bak sampah ke Kapanewon Kasihan. Pemberian bak sampah ini juga turut menyukseskan program Kelas Eling Tahan Banting yang menjadi program unggulan dari Kapanewon Kasihan dalam menanggulangi permasalahan pengolahan sampah. Program Kelas Eling Tahan Banting ini juga merupakan program yang mendukung penurunan dan pencegahan angka stunting pada balita di Kapanewon Kasihan,” pungkas Subarta. (zachra)