UMY Bantu Pembangunan Bumi Perkemahan Muhammadiyah

IMG_1725Sebagai amal usaha milik perserikatan Muhammadiyah, sudah menjadi kewajiban sebuah lembaga yang berada di bawah naungan Muhammadiyah untuk berkontribusi dalam memajukan perserikatan, sama halnya seperti yang dilakukan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang merupakan perguruan tinggi milik Muhammadiyah. UMY turut berkontribusi memajukan Muhammadiyah dengan membantu pembangunan Bumi Perkemahan Muhammadiyah “Wiworojati” yang berlokasi di Desa Tlukan, Gonjen Tamantirto, Kasihan, Bantul. Pada Sabtu sore (19/12) diadakan peresmian Bumi Perkemahan Muhammadiyah yang secara langsung diresmikan oleh rektor UMY Prof. Bambang Cipto.

Bumi perkemahan yang memiliki luas 3.000m2 tersebut diharapkan dapat mengoptimalkan potensi-potensi milik Muhammadiyah, dan juga dapat menjadi syiar dakwah bagi UMY dan bagi Muhammadiyah sendiri. Hal tersebut sebagaimana diungkapkan Kepala Biro BSDM (Badan Sumber Daya Manusia) dan juga Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY Drs.Gita Danupranata, M.M. “Pastinya kami berharap dengan adanya bumi perkemahan ini dapat dimanfaatkan dengan baik oleh pemuda-pemuda Muhammadiyah untuk berbagai kegiatan positif, dan memiliki kontribusi bagi instansi pendidikan Muhammadiyah, dan perlu diketahui pula perkemahan ini adalah yang pertama dimiliki oleh Muhammadiyah,” ungkapnya.

Gita menambahkan, nantinya bumi perkemahan tersebut perlahan akan dikembangkan, selain menjadi perkemahan akan turut dibangun wisata outbond. “Untuk saat ini fasilitas yang ada yaitu 10 toilet, sumur, saluran air bersih sepanjang 60 meter, dan juga pasokan listrik, dan kedepannya akan segera dibangun lokasi untuk outbond,” tambahnya.

Prof. Bambang dalam sambutannya mengungkapkan, diharapkan dengan dibangunnya bumi perkemahan ini bagi pelajar Muhammadiyah, baik tingkat SD, SMP, SMA, hingga perguruan tinggi yang nantinya akan menggunakan bumi perkemahan ini dapat lebih disiplin, mandiri, dan inovatif, baik dalam kegiatan yang dilakukan maupun dalam kehidupan sehari-hari. “Semoga dengan adanya bumi perkemahan ini dapat membantu instansi pendidikan Muhammadiyah yang kerap melakukan berbagai kegiatan dengan memanfaatkan perkemahan, selain itu mari bersama-sama kita menjaga bumi perkemahan ini agar tetap bersih dan indah,” ungkapnya.

Penggunaan nama Wiworojati bagi bumi perkemahan tersebut memiliki arti yaitu tempat yang mulia untuk mencari jati diri. Dan nantinya, bumi perkemahan tersebut akan dikelola oleh Kader Hizbul Wathan, dibawah pengawasan Kwartir Muhammadiyah Cabang Kasihan. (adam)