UMY Bangun Gedung Perkuliahan Baru, Libatkan Alumni Dalam Pengerjaannya

Peningkatan kualitas pendidikan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) senantiasa gencar dilakukan, termasuk dalam aspek penunjang seperti sarana dan prasarana. Pada Senin (19/02), dilakukan acara Serah Terima Pembangunan Gedung Djarnawi Hadikusuma sebagai gedung perkuliahan UMY yang baru.

Gedung yang mulai dibangun sejak Januari 2023 ini akan dipergunakan untuk beberapa fakultas dan program seperti Vokasi, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Fakultas Kedokteran Gigi. Kepala Unit Swakelola UMY, Prof. Dr. Ir. Sukamta, M.T., IPM. mengatakan bahwa dalam pengerjaannya, UMY banyak melibatkan alumni sebagai bagian dari tenaga proyek.

“Selama pembangunan gedung ini, kami juga melakukan proses edukasi untuk para alumni dan mahasiswa UMY. Seluruh tenaga proyek yang terlibat di sini adalah alumni, dan terdiri dari alumni Teknik Sipil sebanyak sembilan orang, Akuntasi sebanyak empat orang, serta Teknik Mesin dan Teknik Elektro masing-masing sejumlah satu dan dua orang. Terdapat juga mahasiswa magang dan PKL yang terlibat, dan berasal dari berbagai universitas termasuk dari UMY,” ujar Sukamta.

Gedung setinggi enam lantai ini telah mencapai hasil pembangunan hingga sekitar 98 persen, dan menurut Sukamta sisa pembangunan yang belum terselesaikan adalah pembangunan lanskap yang akan diselesaikan dalam minggu ini. Dengan luas bangunan sebesar lebih dari 9 ribu meter persegi, Sukamta mengatakan bahwa adanya Unit Swakelola dalam membangun gedung Djarnawi Hadikusuma dapat memaksimalkan anggaran namun tetap efisien. Terbukti dengan keterserapan anggaran hingga saat ini telah lebih dari 85 persen.

Serah terima gedung Djarnawi Hadikusuma dilakukan dengan penyerahan kunci secara simbolis dari Sukamta kepada Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., ASEAN Eng. Gunawan juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh anggota tim yang terlibat dalam Unit Swakelola, karena telah berhasil menyelesaikan pembangunan gedung tanpa harus berhutang dalam pengadaan anggarannya.

“Berhutang itu ibarat menggali kubur sendiri, maka saya mengapresiasi Unit Swakelola karena telah memaksimalkan anggaran yang telah diberikan namun proses hingga hasil akhirnya sangat memuaskan, sesuai dengan apa yang telah dicita-citakan,” imbuh Gunawan.

Gunawan yakin bahwa gedung Djarnawi Hadikusuma akan semakin menunjang sekaligus mengintegrasikan seluruh kegiatan akademik di UMY. Gedung yang akan segera beroperasi ini akan berisi ruang kuliah dan laboratirum bagi program Vokasi, ruang kuliah untuk Fakultas Pendidikan Bahasa dan ruang amphitheater untuk Fakultas Kedokteran Gigi. (ID)