UMY Adakan Gathering Bersama Sekolah Unggulan di DIY

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta gelar pertemuan dengan perwakilan dari sekolah-sekolah unggulan yang ada di Kota Yogyakarta dan sekitarnya, Rabu (23/11). Acara ini berlangsung di Lantai Dasar Masjid K.H. Ahmad Dahlan UMY. Silaturahmi ini dilakukan dalam rangka memperkenalkan kelas program internasional yang ada di UMY serta menjalin kerja sama dengan sekolah-sekolah unggulan.

Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P, IPM, dalam sambutannya menyampaikan, pihaknya memiliki keyakinan bahwa murid-murid yang ada di sekolah unggulan memiliki kemampuan yang luar biasa baik soft skill maupun hard skill. “Dan hal ini akan disesuaikan dengan program internasional yang relevan di UMY,” tutur Gunawan.

Pengenalan Internasional Program yang ada di UMY disampaikan oleh Dr. Imam Suprabowo, S.Sos., M.Pd. selaku Kepala Biro Admisi. Beliau memperkenalkan 8 program studi internasional, mulai dari International Program of International Relations (IPIREL), International Program of Law and Sharia (IPOLS), International Program of Islamic Economics & Finance (IPIEF), International Program of Governmental Studies (IGOV), International Program of Accounting (IPACC), International Program of Management and Business (IMABS), International Program of Islamic Communication (IPICOM) dan International Program of Communication Studies (IP-COS).

UMY juga menandatangani nota kesepahaman dengan sekolah-sekolah unggulan. Nota kesepahaman ini berisikan kerja sama antara UMY dan sekolah unggulan yang dijalin dalam rangka penyaluran anak didik ke program internasional yang ada di UMY. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyediakan kuota sebanyak 16 anak didik dari setiap sekolah unggulan. Dari 16 anak didik yang sudah terseleksi, masing-masing dua anak didik akan dimasukkan ke setiap 8 program internasional yang ada di UMY.

Adapun sekolah-sekolah unggulan yang menjalin kerja sama ini, meliputi SMA Muhammadiyah 1 Klaten, SMA Trensain Muhammadiyah Sragen, MA Al Irsyad Tengaran, MAN 1 Yogyakarta, SMA 2 Muhammadiyah Yogyakarta, SMA Negeri 8 Yogyakarta, SMA Negeri 3 Yogyakarta, MA Muallimin Muhammadiyah Yogyakarta, SMAIT Abu Bakar Kulon Progo, SMA Negeri 1 Yogyakarta, MA Al Mukmin Muhammadiyah Tembarak, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, SMA Muhammadiyah 6 Yogyakarta, MA Darul Quran, SMA Mujahidin Muhammadiyah Wonosari, SMA Darul Hikmah Kutoarjo, SMA Baitul Quran, SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta, MA Ponpes Ibnul Qoyyim Putra Bantul, dan Muhammadiyah Boarding School Pleret. (Zachra)