Tinjau Kinerja Universitas, Rapat Kerja Tengah Tahunan Digelar

Dalam rangka menakar hasil kinerja kegiatan dan keuangan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) selenggarakan Rapat Kerja Tengah Tahunan (RKTT) 2021/2022 pada Sabtu (26/02) di Gedung Amphiteater E6 lt. 5. Acara ini dibuka langsung oleh Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., dengan mengusung tema “Pencapaian Penguasaan Teknologi Unggulan”.

Disampaikan Kepala Badan Pengurus Harian (BPH) UMY, Dr. Agung Danarto, M.Ag., bahwa rapat kerja dilaksanakan untuk meninjau kembali fungsi-fungsi kinerja universitas agar tujuan dapat berjalan secara optimal. “Acara ini berjalan dengan normal dan rutin untuk melihat bagian-bagian mana yang belum berfungsi dengan baik kemudian menghidupkan kembali agar semua berjalan dengan baik dan optimal,” jelasnya dalam sambutan.

Disamping itu, Ia mengingatkan pada mimpi-mimpi UMY yang tertuang dalam tagline UMY yaitu “Muda Mendunia, Unggul dan Islami”. Mulai dari aspek pengembangan ilmu pengetahuan sampai pada aspek pembinaan etika dan moral.

“Program Muda Mendunia, Unggul dan Islami” menjadi tagline yang harus selalu menjadi mimpi-mimpi kita di kala sadar maupun tidak,” jelasnya.

Pertama, disampaikan oleh Agung terkait aspek pengembangan ilmu pengetahuan bahwa UMY berfokus pada penelitian yang mendunia. “Saya kira yang harus ditekankan pada penelitian-penelitian kita untuk mendunia, sehingga dapat menjadi rujukan bagi perguruan tinggi yang ada di luar negeri,” ujar Agung.

Lebih dari itu, tambahnya, penelitian-penelitian UMY dapat menjadi icon, corak, dan warna bagi kemajuan persyarikatan Muhammadiyah. Serta menonjolkan wajah islam yang berkemajuan.

“Sebagai kampus yang terkedepan di lingkungan persyarikatan Muhammadiyah, UMY juga dituntut untuk membawa dimensi kemajuannya Muhammadiyah dan menjadi lokomotif melalui karya-karya. Serta bagaimana penelitian di UMY oleh para doktor dan guru besar memiliki interkoneksi dan integrasi dengan agama baik ayat Al- Quran maupun Hadist. Sehingga wajah islam berkemajuan akan ditampakkan UMY,” tambahnya

Kedua, dalam aspek pembinaan etika dan moral, Ia menegaskan bahwa UMY akan melakukan pembinaan kepada mahasiswa maupun organisasi intra secara intens.

Sementara Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., memaparkan secara umum capaian-capaian Indikator Kinerja Strategis (IKS) baik di bidang akademik, sumber daya manusia, keuangan dan aset, kemahasiswaan, serta kerjasama dan internasional. Disampaikan secara keseluruhan telah mencapai angka yang cukup bagus.

“IKS yang dicapai cukup bagus, rata-rata mencapai angka diatas 50%. Sebuah prestasi yang luar biasa. Artinya memang ada efisiensi yang luar biasa atau tanggung jawab untuk selalu melaksanakan program secara unggul dan islami,” ungkap Gunawan.

Selain itu, dipaparkan secara bersamaan oleh Rektor beberapa arahan utama dan dilanjutkan dengan dua rapat yaitu; rapat pleno terkait hasil dan analisis capaian kinerja dalam rapat pleno. Serta rapat bidang terkait penyusunan tindak lanjut semester genap 2021/2022. (nsn)