Tingkatkan Kualitas Hasil Penelitian Dosen, LRI UMY Adakan Workshop Reviewer Buku

Dalam rangka meningkatkan luaran hasil penelitian dosen, khususnya publikasi ilmiah dalam wujud Buku Ajar, Monograf, Referensi, dan Book Chapter (Bunga Rampai) untuk kepentingan mutu akademik dan pengembangan ilmu pengetahuan di perguruan tinggi, Lembaga Riset dan Inovasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LRI UMY) mengadakan Workshop Kapasitas Reviewer Buku pada Rabu (15/12) di ruang Sidang Utama Gedung AR Fachrudin B lt 5.

Kepala LRI UMY, Prof. Dr. Dyah Mutiarin, M.Si mengatakan para reviewer ini adalah dosen UMY yang telah melalui proses seleksi. “Ini adalah 12 reviewer buku yang baru, mereka adalah dosen UMY dari seluruh fakultas yang telah melalui proses seleksi dan sudah ada surat keputusannya dari rektor,” ungkap Dyah.

Lebih lanjut, Dyah memaparkan kritria calon reviewer buku yang dijaring oleh LRI. “Jadi kami menginginkan reviewer yang bagus dan berkualitas, sehingga kami tidak sembarangan dalam memilih. Untuk menjadi reviewer buku, setidaknya kami memilih dosen yang jenjang pendidikannya minimal S3, sudah melakukan berbagai penelitian dan juga publikasi setidaknya sudah menerbitkan 5 buku,” imbuh Dyah.

UMY sendiri telah menerbitkan 131 buku hasil karya dosen dan menargetkan 100-150 buku yang akan menyusul untuk diterbitkan . “Melalui UMY Press, kami sudah menerbitkan 131 buku di tahun 2021 dan dengan adanya workshop reviewer buku ini, kami menargetkan ada 100-150 buku yang siap diterbitkan,” jelas Dyah. Tak hanya workshop untuk para reviewer buku, LRI juga menyiapkan agenda Book Camp selama 2 hari khusus bagi para dosen UMY selaku penulis yang telah memiliki draft buku.

Dyah juga mengatakan minat dosen terhadap menulis buku sangat tinggi sehingga ia memandang hal ini perlu difasilitasi. “Minat dosen UMY dalam kepenulisan ini sangat tinggi, hal ini perlu di fasilitasi agar buku yang dihasilkan mempunyai kualitas yang bagus, bermanfaat baik untuk kalangan internal maupun ekstrnal. Workshop ini dilakukan untuk mendukung hal tersebut, kami menyiapkan reviewer buku yang mempunyai kualitas dan kapasitas yang bagus” jelasnya.

Ia juga berharap dengan adanya workshop ini, UMY mampu menghasilkan banyak buku yang berkualitas dan mampu diakses oleh seluruh mahasiswa ataupun kalangan pendidikan lainnya di seluruh Indonesia.  Pada workshop hari ini diisi oleh Ir. Sri Atmaja Putra Jatining Nugraha Nasir Rosyidi, S.T., M.Sc.Eng., PG-Certf., Ph.D., P.Eng., IPM. yang membedah Substansi Telaah (Review) Naskah Buku.(RM)