Tim Startup Mahasiswa UMY Raih Prestasi Dalam KMI Expo XII 2021

Sudah bukan menjadi rahasia lagi jika mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kerap kali menorehkan prestasi, baik itu di bidang akademik maupun non-akademik. Kali ini, prestasi tersebut ditorehkan oleh para tim startup mahasiswa UMY yang berhasil meraih prestasi pada berbagai kategori dalam ajang Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) Expo XII 2021.

Dalam ajang yang dilaksanakan di Universitas Brawijaya Malang, Jawa Timur pada 17 – 19 November ini UMY berhasil memboyong juara pada tiga kategori. Pertama, Juara 2 Kategori Umum Bidang Jasa dan Perdagangan yang diraih oleh kelompok Beribahasa. Kedua, Juara 3 Kategori Umum Bidang Teknologi yang diraih oleh kelompok Conect. Dan ketiga, Juara Harapan 1 Kategori Inovasi Kopi yang diraih oleh kelompok Summit Coffee. KMI Expo sendiri merupakan program dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dalam rangka mengimplementasikan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka untuk mengembangkan kemampuan dan jiwa berwirausaha mahasiswa di Indonesia.

Beribahasa sendiri merupakan startup yang dikembangkan sebagai platform pembelajaran bahasa asing jarak jauh dimana murid dan tutor bisa secara fleksibel bertemu tanpa terhalang oleh jarak. Lalu, Conect adalah startup yang mengembangkan aplikasi profiling untuk melakukan intergrasi terhadap profil seseorang dengan sistem single identity. Sementara Summit Coffee sendiri ialah usaha café yang didirikan oleh mahasiswa.

Putri Fadilah, perwakilan dari kelompok Conect saat dihubungi oleh BHP pada Selasa (23/11) mengaku bahwa selama mengikuti ajang ini ia dan tim mendapatkan dukungan penuh dari UMY melalui SEBI (Student Entrepreneur and Business Incubator). Dukungan tersebut berupa bimbingan, konseling, serta pendanaan sejak awal mulai mencetuskan ide hingga akhirnya bisa mengikuti berbagai perlombaan dan meraih prestasi.

Senada dengan hal tersebut, Dr. Siti Nur Aisyah, S.P., Kepala Divisi Inkubasi Bisnis dan Kewirausahaan, Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA) UMY menjelaskan bahwa prestasi yang diraih oleh para mahasiswa ini adalah bentuk nyata komitmen dari universitas. “Melalui LPKA dan SEBI, universitas berkomitmen untuk selalu siap memfasilitasi, membina, dan juga mendampingi kegiatan-kegiatan mahasiswa utamanya dalam hal kewirausahaan untuk mewujudkan misi UMY yakni mengembangkan peserta didik agar menjadi lulusan yang berakhlak mulia, berwawasan, dan berkemampuan tinggi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi,” ungkapnya.

Sementara itu, Muhammad Faris Al-Fadhat, S.IP., M.A., Ph.D., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Al-Islam Kemuhammadiyahan UMY saat ditemui oleh BHP pada Selasa (23/11) menyampaikan apresiasinya. “Ide yang dicetuskan oleh para mahasiswa wirausaha ini sangatlah hebat dan sangat layak didorong untuk menjadi sebuah startup berskala besar, terbukti dengan apresiasi yang diberikan kementerian melalui KMI Expo XII 2021 ini. Harapannya rintisan usaha ini terus dilanjutkan sehingga bisa menjadi sebuah proyek masa depan nantinya,” jelasnya. Faris juga menambahkan bahwa hal ini menjadi bukti bagi para mahasiswa pada umumnya bahwa ada banyak pilihan yang bisa dieksplor di dunia perkuliahan dan pastinya akan selalu disambut baik dengan dukungan dari universitas. (ays)