Tim Riset Kolaborasi UMY-UNISA Serahkan Buku Hasil Penelitian “Komunikasi Bencana” ke Bupati Sleman

Tim riset kolaborasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dan Universitas Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) menyerahkan buku luaran penelitian kepada Bupati Sleman Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo yang berjudul “Komunikasi Bencana Menuju Pariwisata Berkelanjutan” di Rumah Dinas Bupati Sleman pada Kamis (30/11).

Dalam sambutannya Kustini mengapresiasi buku hasil riset penelitian tersebut dan berharap buku tersebut dapat menjadi dasar dalam menyusun strategi efektivitas komunikasi bencana di Sleman yang rawan bencana, agar wisatawan tetap nyaman. “Buku ini sangat penting, terutama di Kabupaten Sleman yang merupakan daerah rawan bencana. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi kami dalam menyusun strategi komunikasi bencana yang efektif. Meskipun berada di Kawasan Rawan Bencana (KRB) wisatawan tetap nyaman dan aman dalam berwisata,” tutur Kustini.

Penyerahan buku ini juga sekaligus merupakan penyampaian hasil riset DRTPM yang juga dihadiri langsung oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) kebencanaan, yaitu Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sleman dan Kepala Dinas Pariwisata.
Buku yang berisi komunikasi bencana pariwisata berkelanjutan ini merupakan hasil riset tim kolaborasi dua perguruan tinggi yang dibiayai oleh Hibah DRTPM Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) 2023. Tim peneliti tersebut terdiri dari Dr. Adhianty Nurjanah, S.Sos, M.Si dosen ilmu komunikasi UMY sebagai ketua, Ir. Jazaul Ikhsan, S.T., M.T., Ph.D., IPM dosen Teknik Sipil UMY dan Erwin Rasyid, M.Sc dosen ilmu komunikasi UNISA sebagai anggota tim peneliti.

Sementara itu Dr. Adhianty Nurjanah, S.Sos, M.Si menambahkan bahwa isi dari buku tersebut membahas tentang pentingnya komunikasi bencana dalam mendukung pariwisata berkelanjutan, dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan risiko bencana sehingga masyarakat dapat lebih sigap dalam menghadapi bencana. “Komunikasi bencana yang efektif dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan risiko bencana, sehingga mereka lebih siap dalam menghadapi bencana. Selain itu, komunikasi bencana juga dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah,” tambah Adhianty saat dihubungi pada Sabtu (2/12).

Buku dari hasil penelitian tim kolaborasi UMY-UNISA ini juga mendapat apresiasi dari Kepala BPBD Kabupaten Sleman dan Kepala Dinas Pariwisata yang siap mengimplementasikan temuan dari penelitian ini dalam upaya meningkatkan mitigasi bencana dan pengembangan sektor pariwisata, khususnya di Kabupaten Sleman. (Ndrex)