Teknik Mesin UMY Pamerkan Karya Lewat “Capstone Desain Expo” 2023

Program Studi (Prodi) Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan pameran karya capstone desain dan manufaktur. Pameran ini menampilkan hasil karya mahasiswa Teknik Mesin UMY dari beberapa mata kuliah yang telah mereka jalani. Pameran ini dikemas dalam “Capstone Desain Expo 2023” yang diikuti oleh seluruh mahasiswa prodi Teknik mesin UMY di Lobi Gedung Siti Walidah Kampus Terpadu UMY pada Sabtu (23/12).

Mahasiswa Teknik Mesin UMY tersebut tergabung dalam beberapa kelompok yang menggarap dan menyelesaikan project capstone desain yang merupakan keluaran dari mata kuliah capstone desain dan proyek manufaktur desain. Dengan diadakannya Capstone Desain Expo ini diharapkan agar apa yang dikerjakan para mahasiswa tersebut dapat disaksikan oleh banyak pihak mulai dari desain ataupun hasil manufacturing dan fungsi alatnya, seperti yang dikatakan oleh Ir. Aris Widyo Nugroho., M.T., Ph.D selaku Dekan Fakultas Teknik UMY yang juga sebagai Juri ketika memberi sambutan pada pembukaan acara Capstone Desain Expo.

“Expo ini diselenggarakan supaya apa yang para mahasiswa kerjakan bisa disaksikan oleh banyak pihak, baik itu desainnya maupun hasil manufacturing-nya. Juga hasil unjuk kerja dari alatnya,” ungkap Aris.

Capstone Desain Expo 2023 yang diselenggarakan perdana tahun ini membawa harapan ke depannya dapat menjadi gambaran untuk para adik tingkat dan mahasiswa prodi Teknik mesin lainnya. Aris menyebutkan terdapat kriteria penilaian pada desain dan manufaktur yang dibuat oleh mahasiswa diantaranya estetika desain dan fungsi dari alat destilasi minyak atsiri.

“Kriteria yang dinilai dari kegiatan expo ini selain estetikanya yaitu fungsional dari alat ini. Apakah alat ini sudah bekerja secara fungsional atau belum. Sudah bisa menghasilkan minyak atsiri belum,” pungkas Aris.

Selain pameran desain destilasi minyak atsiri tersebut, terdapat juga pameran pompa panel Photovoltaic (PV) atau akuaponik dengan panel surya yang juga dibuat oleh kelompok mahasiswa Teknik Mesin UMY. Kedua alat yang dipamerkan tersebut harapannya dapat menjadi karya yang bermanfaat bagi mahasiswa prodi Teknik Mesin UMY.

Lebih lanjut Aris menambahkan dan berharap agar acara capstone desain expo ini bisa diadakan rutin setiap tahunnya. Selain itu bisa bekerjasama dengan kampus lain untuk memamerkan desain capstone masing-masing sehingga tidak hanya terdiri dari mahasiswa Teknik mesin UMY saja tetapi dari mahasiswa perguruan tinggi di Yogyakarta lainnya.

“Harapannya expo ini bisa diadakan rutin dan tahun depan mungkin ada lagi dengan tema yang berbeda dan bisa kerjasama dengan kampus lain sehingga mahasiswa perguruan tinggi di Yogyakarta bisa ikut bergabung aktif berpartisipasi,” pungkas Aris. (Ndrex)