Sambut Milad Ke-42, UMY Siap Bersepeda Bersama APTISI

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) tahun ini sudah genap berusia 42 tahun. Dengan memasuki usia baru ini, UMY kembali melaksanakan serangkaian acara demi memeriahkan milad UMY tahun ini, dimana salah satunya adalah kegiatan bersepeda yang diikuti oleh civitas academica UMY yang akan dilaksanakan pada 11 Maret 2023. Yang menjadi pembeda, kegiatan bersepeda dalam milad UMY tahun ini juga akan dihadiri oleh Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Wilayah V DIY.

Sebagaimana yang disampaikan oleh Meika Kurnia Puji, S.E., M.Si., Ph.D. selaku Ketua Panitia Milad UMY ke-42, tahun ini UMY berkesempatan menjadi tuan rumah untuk menyambut APTISI dalam agenda rutin ini. “Biasanya, jika kita melaksanakan agenda bersepeda hanya untuk civitas academica saja. Namun, alhamdulillah dalam kesempatan ini UMY akan menjadi tuan rumah untuk menyambut para rektor dan pemangku kepentingan dari berbagai perguruan tinggi swasta se-DIY yang tergabung di APTISI,” ujar Meika, Selasa (7/3).

Meika pun menyambut baik dijadikannya UMY sebagai tuan rumah agenda bersepeda dengan APTISI. Menurutnya, agenda ini memang rutin diadakan selama satu hingga dua bulan sekali oleh APTISI. “Selain itu, UMY juga memiliki komunitas sepeda yaitu UMY Go, jadi saat diminta menjadi tuan rumah insya allah kami sudah siap dari segi perencanaan dan teknis. Momennya pun tepat saat kami mengadakan acara Milad UMY,” jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua dari komunitas sepeda UMY Go, Slamet Riyadi, S.T., M.Sc., Ph.D. mengatakan bahwa UMY Go terlibat secara langsung dalam mempersiapkan agenda bersepeda ini. “Untuk agenda ini kami beri nama Ride and Seek dengan tagline Ride for Fun, Seek for Happiness. Harapannya dengan bersepeda, selain menjadi lebih sehat kita juga dapat bersenang-senang dan bahagia. Karena agenda ini memang kami kemas dengan konsep yang ringan dan jarak bersepeda yang hanya sekitar 15 KM,” ujar Slamet.

Slamet menyampaikan bahwa UMY Go sudah siap dalam menyongsong agenda ini, mulai dari sebelum hingga selesai acara. “Kami sudah survei jalur bersepeda, dan sudah memutuskan rutenya sekaligus mempersiapkan tim kesehatan dan marshal sepeda yang bertugas mengawal dan mengamankan jalur,” ungkapnya.

Agenda ini, selain untuk memeriahkan Milad UMY ke-42 juga menjadi kesempatan untuk membuka forum sinergi untuk memajukan perguruan tinggi swasta di DIY. Terutama dalam meningkatkan kolaborasi antar perguruan tinggi maupun antar sektor pendidikan dengan sektor lain di DIY.

Wakil Rektor UMY Bidang Akademik, Prof. Dr. Ir. Sukamta, S.T., M.T., IPM., mengaku sangat senang dengan akan diadakannya agenda bersepeda dengan APTISI. “Inti dari agenda ini sebenarnya juga untuk silaturahim, bertukar pikiran dan berdiskusi ringan untuk memajukan perguruan tinggi swasta. Karena insya allah agenda bersepeda ini akan dihadiri oleh lebih dari 100 pimpinan perguruan tinggi swasta,” jelas Sukamta.

Sukamta pun menambahkan bahwa agenda ini juga sejalan dengan program kampus sehat UMY yaitu Kampus Sehat Senyaman Taman. “Selain sebagai upaya untuk menjaga kesehatan para civitas academica, ini juga dapat mendukung program kampus sehat UMY. Kami pun berharap agar agenda ini dapat berjalan dengan baik dan lancar,” pungkasnya. (ID)