Rektor UMY : Pejabat Struktural Baru Harus Memiliki Integritas dan Dedikasi Tinggi

Rektor UMY, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM mengingatkan kepada para pejabat struktural yang baru dilantik agar memiliki integritas juga dedikasi yang tinggi kepada UMY. Hal tersebut disampaikannya dalam acara Pembekalan Pejabat Struktural UMY periode 2021-2025 pada Senin (20/9) yang diikuti oleh 195 pejabat struktural baru UMY. Pembekalan yang bertujuan untuk menyamakan pandangan bagi pejabat struktural yang baru dilantik ini diadakan selama dua hari dari tanggal 20-21 September 2021 di Sportorium UMY.

“Bapak ibu sekalian, anda semua ini adalah orang-orang yang terpilih diantara yang terbaik. Amanah ini harus diemban baik-baik dengan penuh integritas juga dedikasi kepada almamater kita tercinta,” tutur Gunawan. Tak hanya itu, dalam sambutannya di sesi pembekalan tersebut, ia juga berpesan kepada para pejabat struktural yang baru dilantik agar bisa lebih inovatif, solutif, dinamis dan melek teknologi.

“Kita tahu bahwa UMY saat ini tengah mempersiapkan diri sebagai Research Excellent University, saya harap anda sekalian meninggalkan cara-cara yang kuno dalam menghadapi sesuatu. Bapak ibu semua harus menjadi pribadi yang modern dalam berfikir, solutif, juga dinamis, dan yang terpenting melek teknologi. Terlebih lagi saat ini kita mempunyai goals menjadi Research Excellent University dengan memproyeksikan penguatan penguasaan teknologi ungggulan,” ucapnya.

Gunawan juga mengingatkan kepada para pejabat struktural yang baru agar memiliki pola komunikasi yang baik dengan mahasiswa. “Saya sering mendapat laporan dari mahasiswa perihal komunikasi dengan para dosennya yang cukup sulit. Mau menemui dosen seperti mau ketemu presiden. Meskipun bapak ibu naik sebagai pejabat struktural bukan berarti anda memperumit pola komunikasi dengan mahasiswa kita, tolong hal tersebut harus dihindari,” terang Gunawan.

Sementara itu, Kepala Badan Pengurus Harian (BPH) UMY, Dr. Agung Danarto, M.Ag., memberikan apresiasi untuk pelaksanaan pembekalan pada hari ini. “Saya memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada UMY, karena baru saja kemarin dilantik tak menunggu waktu lama, hari ini sudah dilakukan pembekalan bagi pejabat struktural baru. Ini mengindikasikan bahwa UMY mempunyai semangat untuk maju, berbenah menjadi yang terbaik dari yang terbaik.”

Tak hanya itu Agung juga memberikan apresiasi terhadap prestasi UMY dalam pengelolaan keuangan. “Yang perlu kita apresiasi lagi yaitu kemarin UMY menerima hasil audit opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari kantor Akuntan Publik. Ini artinya UMY mempunyai manajemen keuangan yang bagus dan amanah,” ujarnya.

Dalam agenda pembekalan ini juga turut dilaksanakan penandatanganan MoU antara UMY dengan Telkomsel. S. Handoyo Hadi, selaku General Manager Enterprise Account Management East Area Telkomsel mengatakan ini adalah bentuk support untuk dunia pendidikan di Indonesia. “Saat ini pola pendidikan sudah sangat berbeda, pandemi membuat skema digital dalam pelaksanaannya. Di sini kami juga turut mendukung program pemerintah dalam memajukan pendidikan, Telkomsel hadir untuk memberikan solusi berupa bantuan kuota untuk pembelajaran jarak jauh,” tutur Handoyo. Ia juga mengatakan bahwa dalam kerjasama ini, Telkomel memberikan kuota khusus bagi UMY sebanyak 15 GB. (RM)