Rektor UMY Ingin Masyarakat Miliki Potensi Ekonomi Yang Kuat

Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P. IPM. ASEAN, Eng. inginkan adanya pemanfaatan potensi ekonomi di masyarakat yang dapat menjadi pondasi kemandirian di suatu wilayah seperti desa atau kelurahan. Hal ini disampaikan oleh Gunawan kepada masyarakat Sendangarum, Kabupaten Sleman, saat membagikan sembako pada Rabu sore (12/4).

“Jika memiliki potensi ekonomi yang kuat, insya Allah dapat menjadi masyarakat yang mandiri. Ini dapat dicapai salah satunya dengan tetap melestarikan budaya saling tolong menolong di masyarakat. Kami dari civitas academica UMY pun sangat menghargai kesempatan untuk bekerjasama sekaligus menguatkan tali silaturahim dengan masyarakat Sendangarum,” ungkap Gunawan dalam acara yang digelar di masjid Nurul Asfar ini.

Gunawan pun menyampaikan jika seluruh sembako yang dibagikan murni merupakan rezeki dari Allah. “Pembagian sembako kepada masyarakat Sendangarum ini merupakan berkah dan bentuk kasih sayang Allah kepada kita. UMY hanya berperan sebagai sarana, semua rezeki berasal dari Allah sebagai rahmat yang harus disyukuri,” ujarnya.

UMY telah menjalin kerja sama dengan Bank Pembangunan Daerah (BPD) DIY Syariah untuk membantu masyarakat Sendangarum. Serentak dengan pembagian paket sembako dari UMY, Bank BPD DIY Syariah juga melakukan pentasyarufan zakat kepada masyarakat Sendangarum. Ini merupakan wujud sinergi antara UMY dengan BPD DIY Syariah dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat Sendangarum, khususnya jamaah Masjid Nurul Asfar.

Selain bantuan sembako dan pentasyarufan zakat, dalam upaya memberdayakan masyarakat pun UMY sudah mengirimkan mahasiswa untuk menjalankan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di kelurahan Sendangarum dan beberapa kelurahan lainnya. KKN dengan skema Mubaligh Hijrah ini dilaksanakan selama bulan Ramadhan, dan menjadi salah satu bentuk pengabdian UMY untuk membantu membangun aspek sosial, ekonomi dan pendidikan di masyarakat.

Kepala LPM UMY, Dr. Ir. Gatot Supangkat, M.P., IPM., ASEAN, Eng. mengaku bersyukur karena UMY dapat menjalin hubungan yang baik dengan masyarakat Sendangarum. “Semoga ke depannya, kita semua dapat semakin saling mengenal, memahami, dan akhirnya dapat saling tolong menolong sebagai bagian dari tanggung jawab kita sebagai umat Islam,” imbuhnya.

Gatot pun berharap berbagai upaya yang telah dilakukan dapat menjadi berkah, utamanya bagi masyarakat Sendangarum. “Mudah-mudahan, seluruh kegiatan termasuk pembagian sembako dan pentasyarufan zakat ini dapat digunakan dengan sebaik-baiknya sebagai bentuk syukur kita kepada Allah,” pungkas Gatot. (ID)