Rektor UMY Ingatkan Wisudawan untuk Kuasai AI dan Bahasa Asing

Wisudawan/wisudawati terbaik UMY periode IV TA 2022/2023Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar Wisuda Vokasi, Sarjana dan Pascasarjana Periode IV TA 2022/2023. Prosesi wisuda berlangsung di Sportorium UMY pada Rabu (7/5). Pada periode kali ini, UMY mewisuda 1.118 wisudawan.

Rektor UMY Prof. Dr. Ir. Gunawan Budianto, M.P., IPM., ASEAN.Eng dalam sambutannya berpesan kepada wisudawan untuk beradaptasi di era 5.0 yang terintegrasi dengan kecerdasan buatan (AI).

“Ini bukanlah akhir dari segalanya, melainkan baru permulaan. Upaya untuk beradaptasi di era 5.0 juga harus dilakukan. Dimana kalian harus berperan dan bukan hanya menjadi penonton. Hal ini dilakukan dengan mempelajari kecerdasan buatan dan menguasai bahasa asing,” tegasnya.

Wisudawan UMY menurut Gunawan juga merupakan bonus demografi yang nantinya akan berperan untuk perkembangan Indonesia ke depannya. Para wisudawan pun diharapkan dapat memanfaatkan bonus demografi yang ada. “Momen wisuda ini juga merupakan langkah awal usaha untuk membuktikan bahwa kalian adalah bagian dari bonus demografi yang berkualitas,” ucapnya.

Turut hadir dalam prosesi Wisuda Periode IV, Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D selaku Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V. Dalam sambutannya, Aris menyampaikan, bahwa gelar yang diperoleh akan menjadi bekal untuk ke depannya.

“Gelar yang kalian peroleh hari ini akan menjadi bekal yang sangat berharga dalam menghadapi tantangan dunia kerja maupun melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi,” ungkapnya.

Masih dalam kesempatan yang sama, Aris juga menyampaikan rasa bangganya kepada UMY yang telah berhasil mencetak wisudawan yang berkualitas.

“Menjadi suatu bukti bahwa UMY telah menjadi institusi pendidikan yang mampu menerima dan memberikan pendidikan yang berkualitas kepada mahasiswanya. Yang mana, hasil dari upaya ini menghasilkan wisudawan yang bermutu,” ungkapnya lagi.

Dari 1.118 wisudawan yang mengikuti Wisuda Vokasi, Sarjana dan Pascasarjana Periode IV TA 2022/2023 kali ini, 9 wisudawan hadir secara daring. (Zachra)