Refleksi Milad ke-41 UMY, Sekretaris PP Muhammadiyah Ingatkan 3 nilai utama

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY )  kini genap berusia 41 tahun,  menjadi rutinitas tiap tahunnya UMY selalu mengadakan acara malam refleksi milad yang dihadiri oleh seluruh staff, dosen maupun mahasiswa, yang dilangsungkan pada Senin (28/02) di masjid KH. Ahmad Dahlan UMY. Milad UMY ke-41 ini mengangkat tema “Stronger Together” juga turut disiarkan melalui Zoom serta kanal YouTube milik UMY.

Pada kesempatan berbahagia ini turut hadir sekretaris PP Muhammadiyah, Prof. Dr. H. Abdul Mu’ti, M.Ed untuk memberikan Tausyiah Malam Refleksi.Dalam malam refleksi ini ia berpesan agar civitas academica UMY mengingat tiga pesan utama. Ia mengatakan bahwa setiap civitas academica UMY harus berintegritas, berkemajuan serta bermanfaat bagi umat dan persyarikatan. Ia juga menyebutkan nilai nilai tersebut harus berjalan selaras dengan tiga fungsi lembaga pendidikan Muhammadiyah. “Di Muhammadiyah lembaga pendidikan setidaknya memiliki tiga fungsi utama yaitu fungsi pendidikan, fungsi dakwah dan fungsi perkaderan”.tuturnya.

Fungsi pendidikan Lembaga pendidikan Muhammadiyah artinya setiap lembaga pendidikan naungan Muhammadiyah mampu menjadi pusat ilmu, teknologi dan kajian untuk membedah ilmu modern maupun ilmu al-quran yang mampu berkontribusi nyata bagi masyarakat. Perguruan tinggi muhammadiyah mempunyai fungsi sebagai pusat dakwah dilingkup pendidikan, karena apapun yang dilakukan oleh lembaga pendidikan muhammadiyah tidak boleh lepas dari cita-cita dan spirit dakwah muhammadiyah. Dan yang terakhir adalah fungsi perkaderan, ia mengklaim perkaderan dalam lingkup pendidikan Muhammadiyah sangat penting dilakukan karena generasi muda persyarikatan Muhammadiyah yang akan mewarisi semangat dakwah dan perjuangan Muhammadiyah.

Berorientasi menjadi research excellent university, ia menilai bahwasannya UMY cukup serius dalam meningkatkan kualitas. “Saya memandang UMY cukup serius dalam mencapai goals menjadi Research Excellent University, meningkatkan mutu dan kualitas dengan melakukan research serta pengabdian yang mana bisa hasilnya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat. Harapannya ini memantik perguruan tinggi lainnya untuk lebih giat lagi menjadi yang terbaik”, ujarnya.

Ia juga mengapresiasi UMY yang selalu bersinergi dengan Pimpinan Muhammadiyah diberbagai tingkatan. “Semoga UMY selalu menjadi inspirasi bagi perguruan tinggi Muhammadiyah yang lainnya, seperti halnya yang selalu bersinergi dengan pimpinan Muhammadiyah diberbagai tingkatan”, terangnya.

Dalam kesempatan yang sama, UMY juga mengapresiasi dengan memberikan penghargaan kepada 227 dosen, staf dan tenaga kependidikan yang sudah mengabdi kepada UMY lebih dari 25 tahun lamanya. Tak hanya itu, pada agenda ini juga turut diadakan peluncuran aplikasi My Qiraah. Sebuah aplikasi yang diinisiasi oleh LPPI UMY sebagai sarana pembelajaran baca tulis Al-Quran. (RM)