Rangkaian Milad ke-41: Kenali UMY Lebih Dekat Melalui Campus Tour

Di tengah perhelatan agenda Milad  ke-41, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) adakan agenda Campus Tour. Kegiatan ini merupakan acara perdana yang belum pernah ada di rangkaian Milad sebelumnya. Melalui Campus Tour yang berlangsung pada 22 Februari hingga 15 mendatang, UMY ingin mengajak masyarakat untuk mengenal UMY lebih dalam. Hal tersebut disampaikan Kepala Urusan Promosi UMY, Dr. Imam Suprabowo, S.Sos.I., M.Pd.I, bahwa UMY ingin memberikan kesempatan pada masyarakat luas melalui suatu agenda. Salah satunya yaitu dengan keliling atau perkenalan UMY secara langsung.

“UMY ingin memberikan kesempatan pada masyarakat luas melalui kegiatan ‘Campus Tour’ ini  untuk memperkenalkanUMY secara offline. Intinya masyarakat diajak untuk benar-benar mengetahui UMY lebih dalam lagi. Hal tersebut bertujuan agar masyarakat tidak hanya mengetahui UMY melalui youtube atau media sosial, akan tetapi masyarakat dapat melihat secara nyata,” terang Imam pada Jumat (25/02) saat dihubungi melalui WhatsApp.

Berbeda dari acara kunjungan yang rutin dilakukan oleh UMY, acara Campus Tour ini menghadirkan moda transportasi khusus berupa kereta kelinci yang mengantarkan peserta kunjungan mengelilingi UMY. Serta tour guide untuk memberikan informasi secara gamblang mengenai UMY.

“Mereka datang akan kita briefing dengan protokol kesehatan. Kemudian keliling UMY menggunakan kereta kelinci, diberikan informasi oleh tour guide terkait sejarah UMY, informasi fakultas, program studi, akreditasi, dan fasilitas pendukung lainnya,” jelasnya.

Dia juga menuturkan bahwa agenda ini terbuka seluas-luasnya untuk masyarakat baik bagi pelajar Sekolah Menegah Atas (SMA), Madrasah Aliyah (MA), Pondok Pesantren, maupun berbagai lapisan masyarakat secara selektif.

“Kita membuka pendaftaran seluas-luasnya. Namun karena sedang dalam kondisi COVID, jadi kami memberikan kesempatan untuk ikut kegiatan ini lebih selektif. Kriterianya masyarakat yang sudah mengirimkan permohonan kunjungan jauh-jauh hari. Maka dari study tour yang biasanya, kami integrasikan dengan memilih secara khusus adik-adik SMA, pesantren, MA, dan berbagai lapisan masyarakat lainnya baik sekitar UMY, pengajian ibu-ibu, majlis ta’lim,” ungkapnya.

Pelaksanaan Campus Tour dalam rangkaian Milad UMY akan dilaksanakan sebanyak 7 kali dalam kurun waktu satu bulan terhitung dari 22 Februari lalu hingga akhir rangkaian Milad, 15 Maret 2022 mendatang.

“Pelaksanaan Campus Tour selama satu bulan dilaksanakan dengan 7 kali kegiatan. Mulai 22 Februari 2022 sampai dengan 15 Maret 2022 sesuai dengan rangkaian Milad. Selain itu, akan berjalan normal sebagaimana kunjungan di luar agenda Milad,” ujarmya.

Sejauh ini, kegiatan Campus Tour yang tengah memasuki hari ketiga hampir mencapai target. Disampaikan oleh Imam, bahwa target peserta yaitu sebanyak 1000 orang. Namun, disinyalir hingga acara terakhir jumlah peserta akan melebihi target.

Ia juga menambahkan Campus Tour yang sudah berjalan telah diikuti oleh peserta dari berbagai daerah. Seperti, Banyuwangi, Tasikmalaya, Garut, Jawa Tengah, dan masyarakat sekitar Yogyakarta.

“Memasuki hari ketiga Campus Tour berjalan, menerima peserta dari Banyuwangi, Tasikmalaya, Garut, Jawa Tengah, termasuk masyarakat dari Srandakan, Bantul ujung, sekitar UMY seperti Pimpinan Ranting Muhammadiyah dari Bangunjiwo,” tambahnya.

Melalui kegiatan Campus Tour dalam rangkaian Milad UMY ke-41, Ia berharap masyarakat akan mengenal lebih dekat dengan UMY dan memahami keseriusan UMY dalam mengelola institusi. Serta, UMY dapat dijadikan pilihan yang tepat bagi yang ingin menempuh studi lanjut di perguruan tinggi.

“Harapannya, masyarakat mengetahui lebih jauh lagi tentang UMY sebagai amal usaha Muhammadiyah yang bergerak di bidang pendidikan. Kita juga kan menunjukkan bahawa UMY serius dalam mengelola institusi ini dengan memberikan fasilitas terbaik untuk seluruh civitas akademika. Serta masyarakat lebih mengerti bahwa di UMY merupakan pilihan yang sangat tepat dan tidak ragu lagi ketika mereka ingin berkuliah dengan melihat secara langsung apa yang UMY buat dan torehkan,” tutupnya. (nsn)