Raih Akreditasi “UNGGUL”, Teknik Sipil UMY akan Gencarkan Program Internasionalisasi untuk Mahasiswa

Capaian akreditasi dalam institut pendidikan merupakan suatu hal yang penting dalam menunjang mutu pendidikan. Dalam mewujudkan capaian tersebut, program studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sukses meraih akreditasi “Unggul” dari Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) Teknik pada Minggu (21/8).

Sesuai slogan UMY yaitu “Muda Mendunia”, Kepala Prodi Teknik Sipil UMY Ir. Puji Harsanto, ST., MT., Ph.D. menuturkan akan menggencarkan program internasionalisasi pada mahasiswa melalui kegiatan Summer School. “Untuk mempertahankan akreditasi “Unggul” ini tentunya kami berharap dapat menggencarkan lagi program internasionalisasi pada mahasiswa. Seperti kegiatan Summer School melalui kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi di luar negeri, sebagai langkah awal untuk meningkatkan performa dari capaian akreditasi tersebut,” jelasnya saat dihubungi pada Jum’at (16/9).

Puji menambahkan jika penilaian akreditasi pada tahun ini sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Pasalnya ada beberapa hal yang diubah pada penilaian akreditasi tahun ini, baik itu dari lembaga penilai akreditasi maupun pada kriteria penilaian akreditasi.

“Menurut peraturan terbaru, penilaian akreditasi untuk program studi dilaksanakan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) yang dibentuk berdasarkan cabang ilmu pengetahuan, sehingga Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT) hanya fokus pada pengembangan sistem akreditasi nasional dan melakukan akreditasi pada level institusi pendidikan tinggi. Sehingga akreditasi “Unggul” yang kami dapat saat ini berasal dari LAM Teknik. Sedangkan pada aspek penilaian kriteria akreditasi yang semula hanya tujuh aspek penilaian saat ini bertambah menjadi sembilan aspek,” tambahnya.

Kesuksesan akreditasi “Unggul” tersebut tentu tidak diraih dengan mudah, proses akreditasi ini berjalan cukup lama, baik itu dimulai dari persiapan hingga pada penilaiannya. Proses persiapan kurang lebih memakan waktu hampir tujuh bulan dimulai dari awal bulan Januari 2022 hingga resminya perolehan akreditasi “Unggul” pada bulan Agustus lalu. Berdasarkan Keputusan LAM Teknik No. 0097/SK/LAM Teknik/AS/VII/2022, program Teknik Sipil UMY meraih akreditasi “Unggul” yang berlaku mulai tanggl 21 Agustus 2022 hingga 20 Agustus 2027.

Meskipun telah meraih kesuksesan, menurut Dr. Ir. Restu Faizah, S.T., M.T., selaku Sekretaris Prodi Teknik Sipil UMY, perjuangan tidak berhenti sampai di sini, prodi Teknik Sipil juga masih dituntut untuk mempersiapkan kembali sertifikasi internasional IABEE (Indonesian Accreditation Board for Engineering Education) yang ditargetkan oleh Universitas. (YA)