Prodi HI UMY Gelar Serial Bedah Buku Karya Dosen

Program Studi Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Prodi HI UMY) melalui Laboratorium HI UMY mengadakan serial diskusi buku karya dosen “DISKURS-HI”. Kegiatan ini diadakan selama lima hari sejak Senin (27/6) hingga Jum’at (1/7) di Perpustakaan UMY lantai dasar. Selain bisa dinikmati secara luring, acara ini setiap harinya juga akan disiarkan langsung melalui channel youtube HI UMY pada pukul 15.30 hingga 17.00 WIB.

Buku pertama yang telah dibedah pada Senin kemarin (27/6) adalah “Indonesia Rak Thai; The Journey Relations From Close & Happy Historical Ties To Strategic Partnership” yang ditulis oleh Dr. Sidik Jatmika, M.Si. “Buku yang saya tulis ini menitikberatkan pada hubungan baik Thailand dan Indonesia yang didasari oleh kedekatan kultural dan berkembang menjadi suatu hubungan strategis di antara keduanya,” ujar Sidik Jatmika.

Selaku pembedah, Muhammad Zahrul Anam, M.A. menggunakan bibliographic approach untuk memahami bagaimana tren hubungan Thailand-Indonesia dan dikaitkan dengan kemitraan yang strategis dalam upaya perdamaian di Thailand Selatan dengan berkaca pada keberhasilan perdamaian di Aceh dan Filipina Selatan.

Buku selanjutnya yang akan dibedah pada tanggal 28 Juni 2022 adalah “Diplomasi China di Dunia Islam” karya Prof. Dr. Bambang Cipto. M.A. Setelah itu, dua hari berturut-turut akan dibedah buku karya Prof. Tulus Warsito, M.Si. yaitu “Politik China Muslim Di Tiongkok dan Asia Tenggara” dan “Indo Pasifik; Dalam Pusaran Ancaman, Konflik dan Harapan Perdamaian”. Pada hari terakhir tanggal 1 Juli 2022 akan dibahas buku karya Arie Kusuma Paksi, Ph.D, dengan judul “Pengantar Ilmu Ekonomi”.

Dr. Sugito selaku ketua Prodi HI UMY mengatakan bahwa agenda ini merupakan bentuk apresiasi terhadap dosen yang telah berkarya dalam menghasilkan buku-buku ajar yang berkualitas. “Buku-buku ajar ini akan menjadi pegangan bagi mahasiswa-mahasiswa HI dalam kuliah dan juga referensi bagi siapapun yang ingin memahami isu-isu hubungan internasional. Setiap tahun rata-rata 7 buku ajar dihasilkan oleh para dosen HI UMY dan puluhan artikel yang dimuat di jurnal internasional maupun nasional. Karya-karya tersebut telah dimanfaatkan untuk proses perkuliahan di HI UMY,” pungkasnya.