PPNI Turut Dukung Peningkatan Kesehatan Masyarakat

IMG_0815 122Sebagai sebuah lembaga profesi keperawatan, Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) memiliki kewajiban dalam memberikan perlindungan bagi masyarakat dan profesi keperawatan serta mendukung pemerintah dalam meningkatkan angka kesehatan masyarakat Indonesia. Hal tersebut diwujudkan dengan mempermudah masyarakat dalam mendapatkan akses pelayanan kesehatan, serta mendapatkan kesamaan pelayanan yang berkualitas.

Tuntutan akan kinerja profesi keperawatan saat ini semakin meningkat, sehingga dibutuhkan pula kinerja profesional oleh perawat dalam meberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Hal tersebut diungkapkan oleh Sekertaris Jendral (Sekjen) PPNI Pusat Dr. Mustikasari, SKp. MARS dalam pelantikan PPNI Wilayah DIY yang diselenggarakan pada Sabtu (9/4) bertempat di Ruang Seminar Gedung Pascasarjana lantai 4 Kampus Terpadu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Acara pelantikan yang turut didukung oleh Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) UMY tersebut dihadiri oleh Perwakilan Pengurus Pusat PPNI, unsur-unsur keanggotaan yang terdiri dari bidang pendidikan, pelayanan masyarakat, serta dinas kesehatan.

“Diharapkan dengan dilantiknya kepengurusan PPNI Wilayah DIY ini dapat mengembangkan program-program yang telah ada, khususnya program terkait dengan pelayanan masyarakat, selain itu pula diharapkan PPNI DIY dapat mengayomi rekan-rekan perawat yang ada di DIY,”ungkap Mustika.

Selaku Ketua PPNI DIY, Tri Prabowo, S.Kp., M.Sc dalam sambutannya mengungkapkan, beberapa rancangan program telah dibuat, diantaranya yaitu melakukan koordinasi dan konsolidasi antara pengurus dengan perawat-perawat yang ada di DIY. “Tujuan dari koordinasi dan konsolidasi tersebut yaitu untuk mendengarkan keluhan-keluhan yang dirasakan oleh perawat yang selama ini telah memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, yang nantinya keluhan-keluhan tersebut dapat kami tindak lanjuti, selain keluhan yang dirasakan oleh perawat kami juga akan melakukan evaluasi kinerja perawat kepada masyarakat yang selama ini telah mendapatkan pelayanan, guna meningkatkan mutu pelayanan perawat,”ungkapnya.

Selain itu, kedepannya PPNI DIY akan melakukan audiensi dan juga kerjasama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi DIY. “Kami akan melakukan koordinasi dengan pihak dinkes terkait dengan kontribusi apa yang dapat diberikan oleh PPNI DIY dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam bidang kesehatan,”tutupnya.