Pisah Sambut BPH UMY, Sinergi Majukan Universitas

Rektor UMY memberikan selamat kepada pengurus BPH periode 2023-2027

Sejak awal berdiri, Badan Pembina Harian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (BPH UMY) terus mengharapkan kemajuan bagi universitas. Bukan kemajuan personal, bukan pula kesuksesan Rektor, BPH sendiri atau unit-unit lainnya di UMY.

Hal ini sebagaimana dikemukakan Ketua BPH UMY, Dr. H. Agung Danarto, M.Ag saat menyampaikan sambutannya dalam acara Pisah Sambut dan Silaturrahmi Badan Pembina Harian UMY di Lobbi Rektor, Gedung AR Fakhruddin A UMY, Selasa (6/6).

Agung juga menyampaikan apresiasi yang tinggi atas kontribusi dan dedikasi kepada seluruh pengurus BPH UMY periode 2019-2023
“Alhamdulillah, hari ini kita pisah sambut. Saya yang sudah satu periode, mungkin menurut Rektor dan Pimpinan Daerah Muhammadiyah tugasnya belum tuntas sehingga harus melanjutkan menuntaskan tugas. Sehingga lagi-lagi, bersama dengan pak Rektor dan lainnya saya mengucapkan terimakasih untuk kontribusi dan dedikasinya selama ini kepada UMY dan Muhammadiyah,” tutur Agung.

Agung pun bercerita ketika awal di BPH UMY, proses integrasi keuangan, manajerial, tata kelola, dan arah UMY sudah berjalan sangat baik. Sehingga dari aspek akademik, BPH memposisikan diri sebagai tim hore yang menyemangati pimpinan universitas.

“Karena fungsi tim hore itu adalah bagaimana kalau agak lamban, kita support, kalau agak kurang semangat, agar tetap semangat lagi dan kemudian bisa juara. Itu tugas tim hore, tapi kalau arah dan sebagainya saya kira pimpinan sudah mencanangkan sesuatu hal yang baik, termasuk juga tradisi akademik, tata kelola good governance di universitas sudah berjalan dengan baik,” ujarnya.

Menurutnya, apa yang sudah dilakukan UMY merupakan suatu proses upaya agar UMY dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi persyarikatan Muhamamdiyah. Bukan hanya maju dan berkembang sendiri, tetapi membawa kontribusi bagi kemajuan persyarikatan. “Jika ada kurang sana sini kita benahi bersama,” tambah Agung.

Dalam kesempatan yang sama, Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budianto , M.P., IPM., ASEAN.Eng juga menyampaikan rasa terimakasih dan penghargaan yang tinggi kepada pengurus BPH UMY periode 2019-2023 serta tak lupa mengucapkan sambutan selamat datang kepada pengurus BPH UMY periode 2023-2027.

“Mudah-mudahan ini semangat kita menyambung lagi bersama-sama memajukan UMY. Segala petuah atau hal-hal yang berkaitan dengan kebijaksanaan saya belajar banyak dari pengurus BPH 2019-2023. Mudah-mudahan kita masih tetap akan bekerjasama demi pengembangan perguruan tingggi Muhammadiyah, terutama UMY yang menjadi kolase Pimpinan Pusat Muhammadiyah,” harap Gunawan.

Adapun pengurus BPH UMY periode 2023-2027 yakni Dr. H. Agung Danarto, M.Ag selaku Ketua, H. Arba Riksawan Qomaru, S.E sebagai Sekretaris, dan Muh. Ikhwan Ahada, S.Ag., M.A sebagai Bendahara. Sementara anggota pengurus BPH UMY 2023-2027 adalah Prof. Dr. H. Syamsul Anwar, M.A dan Prof. Dr. H. Mundzirin Yusuf, M.Si. (Mut)