Pertama Kalinya 7 Mahasiswa UMY Lolos Program Talenta Inovasi Kemendikbudristek 2021

Untuk pertama kalinya, 7 Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Lolos Program Talenta Inovasi Indonesia Gelombang ke-2 tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI).  Berdasarkan pengumuman Program Talenta Inovasi Indonesia Gelombang ke-2 pada tanggal 24 November 2021 ini tujuh Mahasiswa UMY yang lolos antara lain terdiri dari 4 Mahasiswa Prodi Ilmu Pemerintahan dan 3 Mahasiswa Prodi Teknik Sipil. Program ini merupakan program hibah penelitian dari pemerintah yang diperuntukan bagi mahasiswa dengan luaran publikasi jurnal penelitian.

Sakir Ridho Wijaya,S.IP.,M.IP., Direktur program International of Government saat ditemui pada hari Senin (29/11) menyampaikan bahwa untuk pertama kalinya 6 mahasiswa Ilmu Pemerintahan mengikuti program yang diselenggarakan oleh Kemendikbud dan 4 mahasiswa yang lolos dalam program tersebut. ”Kami dari prodi memberikan pendampingan intensif kepada mahasiswa yang mengikuti program Talenta Inovasi Indonesia pada gelombang kedua dan kebetulan kami juga memiliki program pendampingan mahasiswa berupa mentoring class bagi mahasiswa yang akan mengikuti kompetisi ataupun melakukan riset,” jelasnya saat ditemui di Ruang Kelas FISIPOL UMY.

Sakir juga menambahkan bahwa tema penelitian yang diajukan dan lolos antara lain terkait kebencanaan hingga pengembangan desa. ”Setelah proposal lolos dari program ini, mahasiswa akan terjun ke lapangan untuk melakukan penelitian hingga melakukan publikasi dengan output penelitian berupa jurnal dan book chapter. Selain itu, melalui luaran tersebut diharapkan bisa menjadi rekomendasi bagi masyarakat atau pemerintah daerah,” tambahnya.

Begitu pula disampaikan oleh Dr. Eng. Pinta Astuti, S.T.,M. Eng., Dosen Prodi Teknik Sipil UMY memaparkan terdapat 3 mahasiswa Prodi Teknik Sipil yang lolos pada program yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek RI ini. ”Pada proposal penelitian yang diajukan oleh mahasiswa Teknik Sipil mengarahkan pada skema penelitian dengan keluaran publikasi ilmiah atau jurnal. Selain itu, tema penelitian yang diajukan oleh mahasiswa lebih mengacu pada penelitian mengenai beton Geopolimer,” paparnya.

Pinta berharap dengan pertama kalinya banyak mahasiswa UMY lolos pada program Talenta Inovasi Indonesia ini dapat memotivasi bagi mahasiswa lain untuk lebih semangat melanjutkan penelitian dan terbiasa mempublikasikan hasil penelitian. ”Dengan adanya program ini dapat meningkatkan kompetisi mahasiswa dalam penembangan IPTEK sehingga harapannya semoga dengan adanya program ini dapat meningkatkan karya yang kreatif dan inovatif bagi mahasiswa dan juga bisa menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk ikut berkontribusi meningkatkan prestasi,” tandasnya.

Berikut nama-nama mahasiswa yang lolos pada program Talenta Inovasi Indonesia gelombang kedua antara lain adalah Hesti Rahayu (Teknik Sipil), Rahmad Afriyansya (Teknik Sipil), Evelyn Anabela A. (Teknik Sipil), Moch Noerizza Triananta ( Ilmu Pemerintahan), Satrya Dhillan Bagaskara (Ilmu Pemerintahan), Dian Aurelia Pramudita Insani (Ilmu Pemerintahan), dan Luthfiyya Putri Rahmaningrum (Ilmu Pemerintahan). (Sofia)