Perpustakaan UMY Adakan Bazar Buku, Mahasiswa Pilih Bukunya Perpus yang Bayar

Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan bazar peminjaman buku dalam rangka pengembangan koleksi perpustakaan dengan tema, “New Book, New Hope”. Dalam bazar tersebut, mahasiswa bebas memilih buku apa saja yang ingin mereka baca, dan perpustakaan UMY yang akan membayarkan buku yang dipilih mahasiswa untuk dipinjam.

Bazar diselenggarakan di Gedung D Lantai 1, Perpustakaan UMY. Bazar ini diadakan bersamaan dengan acara Bedah Buku dengan penulis, Riyadh Rofiatul Darojat dari Program Studi Ilmu Komunikasi angkatan 2020 dan pembedah, Novia Fetri Aliza, M.Psi seorang dosen Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam. Acara berlangsung dari Kamis hingga Jumat (5-6/12).

Inisiasi acara ini dimulai dengan menyebarkan link usulan buku dari mahasiswa dan dosen UMY, dengan harapan pihak Perpustakaan UMY akan mengetahui minat dan ketertarikan terkait buku-buku tertentu. Novy Diana Fauzie, S.S., M.A., selaku Kepala Perpustakaan UMY menyampaikan, bahwa pengembangan koleksi buku perpustakaan UMY diharapkan sesuai dengan minat dan kebutuhan mahasiswa/i dan dosen UMY. “Pengembangan koleksi perpustakaan ini dilakukan dengan menyesuaikan kebutuhan dan minat dari mahasiswa/i dan dosen UMY terhadap buku-buku tertentu,” ungkap Novy.

Perpustakaan UMY menggandeng 7 penerbit meliputi, Periplus, Mizan, Erlangga, Pustaka Pelajar, Raja Drafindo Bumi Aksara dan Obor. Buku-buku yang disediakan pun beragam demi kebutuhan mahasiswa/i dan dosen UMY. Peminjaman buku dapat dilakukan selama bazar dilaksanakan dengan memilih maksimal 2 buku per mahasiswa atau dosen. Lalu didaftarkan kepada petugas, yang mana petugas akan menyimpan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) apabila peminjam seorang mahasiswa, dan mendata Kartu Identitas Pegawai (KIP) apabila peminjam adalah seorang dosen UMY. Buku yang dipinjam dapat dikembalikan paling lambat pada 30 Januari 2023.

Perpustakaan UMY memiliki kekhawatiran terhadap minat baca mahasiswa/i dan ketertarikan untuk datang berkunjung ke Perpustakaan UMY. “Mahasiswa/i UMY sampai hari ini masih terbilang belum memaksimalkan penggunaan perpustakaan. Dengan adanya bazar ini, diharapkan akan menjadi daya tarik tersendiri untuk mahasiswa/i UMY dalam menggunakan fasilitas perpustakaan. Serta dengan penambahan koleksi buku-buku ini diharapkan akan menyelaraskan harapan kami tersebut,” ucap Novy kembali.

Novy juga menjelaskan bahwa pelaksanaan hari pertama bazar buku belum mendapat perhatian lebih dari mahasiswa/i UMY. “Hari pertama ini masih belum banyak mahasiswa/i yang datang untuk meramaikan acara dan meminjam buku-buku yang kami sediakan. Harapannya, untuk hari kedua mahasiswa/i UMY akan memanfaatkan kesempatan selama bazar berlangsung” tutup Novy.(Zachra)