Perkuat Kerjasama Internasional, FKIK UMY Adakan “Visiting Professor”

Program internasionalisasi menjadi salah satu program unggulan yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Penguatan program tersebut dilakukan UMY dengan meningkatkan kuantitas dan kualitas kerjasama internasional dengan berbagai pihak, salah satunya melalui program “Visiting Professor” yang juga diadakan oleh Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FKIK UMY). Program Visiting Professor tersebut menghadirkan Prof. Dr. med. Jorg Haier, LL.M. dari Comprehensive Cancer Center Hannover Medical School pada (21/11) yang lalu.

Program “Visiting Professor” ini memiliki tujuan untuk menghadirkan beberapa dosen maupun ahli dari berbagai perguruan tinggi di luar negeri, khususnya yang masuk dalam 100 QS World University Rankings atau yang memiliki perjanjian kerjasama dengan UMY. Menurut Dr. dr. Mahendro Prasetyo Kusumo, MMR., FISCM., FISPH., AIFO-K program “Visiting Professor” yang menghadirkan Prof. Dr. med. Jörg Haier, LL.M. ini merupakan hasil dari kerjasama Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UMY dengan Comprehensive Cancer Center Hannover Medical School.

“Kerjasama yang kami (FKIK UMY) lakukan dengan Comprehensive Cancer Center Hannover Medical School melalui proyek IndoCerca dengan topik “Community Cervical Cancer Screening and Prevention in Indonesia” yang didanai langsung oleh Federal Ministry of Education and Research of German, di bawah payung The German Alliance for Global Health Research (GLOHRA). Dari kerja sama ini turut memberikan manfaat dengan kedatangan Prof. Dr. med. Jorg Haier, LL.M. ke UMY,” terangnya.

Dalam kegiatan “Visiting Professor” ini, Prof. Dr. med. Jörg Haier, LL.M mengajarkan dua hal, yaitu terkait teknis publikasi jurnal internasional bereputasi dan juga mengisi agenda kuliah pakar. “Karena Prof. Dr. med. Jorg Haier, LL.M merupakan Editor-in-chief jurnal Scopus Q1 yaitu Journal Clinical and Experimental Metastasis dan British Journal Medical Practitioners. Maka kami meminta beliau untuk memberikan pelatihan teknis publikasi jurnal internasional bereputasi pada tenaga pendidik UMY sekaligus mengisi kuliah pakar pada mahasiswa,” jelasnya

Lebih lanjut, dr. Mahendro menyampaikan bahwa untuk pelatihan teknis publikasi jurnal internasional bereputasi ini FKIK UMY bekerjasama dengan Divisi Publikasi dan Penguatan Jurnal Lembaga Riset dan Inovasi (LRI UMY) dengan mengadakan pelatihan bagi chief editor UMY dan tim focal ICOSI UMY. “Kegitan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada chief editor UMY dan tim focal ICOSI UMY tentang bagaimana menjadi jurnal yang international reputable, bagaimana membuat conference yang mampu memikat kerjasama dengan jurnal bereputasi international dan meningkatkan tulisan yang terpublish jurnal bereputasi melalui international conference,” ungkapnya.

Sementara itu, program “Visiting Professor” ini diakhiri dengan kuliah pakar yang diisi oleh Prof. Dr. med. Jorg Haier, LL.M. Dalam kuliah pakar tersebut, Prof. Dr. med. Jorg Haier, LL.M. turut menyampaikan materi terkait pengelolaan dan strategi dalam Hospital Partnership pada mahasiswa FKIK UMY. (YA)