Muhammadiyah Corner UMY Gelar Festival Sambut Muktamar Muhammadiyah ke-48

Muhammadiyah Corner, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) baru saja mengadakan Muhammadiyah Corner Festival 2022 pada Rabu (16/11) di gedung perpustakaan UMY lantai 3. Kepala Perpustakaan UMY, Novy Diana Fauzie, S.S., MA. dalam sambutannya mengatakan jika Muhammadiyah Corner Festival 2022 ini merupakan event untuk memeriahkan Muhktamar Muhammadiyah ke-48.

“Muhammadiyah Corner Festival 2022 ini menjadi salah satu even untuk menyukseskan dan juga menyongsong Mukhtamar Muhammadiyah ke-48. Selain itu, melalui agenda ini kami berharap Muhammadiyah Corner lebih dikenal secara luas bukan sebatas lingkup civitas academica UMY saja,” terang Novy. Dalam kesempatan yang sama, turut dilakukan launching website SejarahMu. Menurut Novy ini adalah salah satu upaya digitalisasi manuskrip dan juga dokumentasi sejarah Muhammadiyah.

“UMY memiliki Muhammadiyah Corner, dengan begitu mahasiswa bisa leluasa berkunjung kemari untuk membaca manuskrip kuno milik Muhammadiyah, melihat koleksi foto-foto Muhammadiyah jaman dulu, yang mungkin hal itu tidak bisa dilakukan orang-orang di luar UMY. Hal tersebut juga yang melatar belakangi kami membuat website SejarahMu ini,” lanjutnya.

Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P IPM, dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada Muhammadiyah Corner.”Saya pikir ini adalah sesuatu hal bagus dan bermanfaat, dengan hal ini kita bisa merawat jejak sejarah Muhammadiyah,” tutur Gunawan.

Ia juga menyebutkan jika digitalisasi ini juga perlu dilakukan guna mengikuti perkembangan zaman. “Sekarang sudah era digital dimana-mana, langkah digitalisasi jejak sejarah Muhammadiyah ini sangat tepat dan perlu adanya untuk mengikuti perkembangan zaman seperti saat ini,” lanjutnya.

Ia juga berharap, dengan adanya platform SejarahMu mempunyai peranan penting dalam memperkuat jaringan sejarah. “Banyak generasi muda yang lupa dengan sejarahnya sendiri, Muhammadiyah 40 tahun lebih tua dari bangsa Indonesia, itupun tak banyak yang tahu. Saya berharap dengan adanya platform ini berperan penting dalam memperkuat jaringan sejarah khususnya Muhammadiyah,” tandasnya.

Di agenda Muhammadiyah Corner Festival 2022 ini juga dimeriahkan dengan lomba essay dengan tema “Insan Moderate Untuk Indonesia Bermartabat” dan juga kompetisi video reels instagram dengan tema ‘All about Muhammadiyah Corner”. (RM)