Milad ke-25 Perpustakaan UMY Siapkan Layanan Fisik, Digital hingga Metaverse

Merujuk pada The United Nations Educational Scientific and Cultural Organization (UNESCO), pandemi COVID-19 memaksa teknologi dan inovasi menjadi hal utama. Hal tersebut mendorong perpustakaan untuk mengubah diri mengikuti perubahan. Demikian pula yang dialami oleh Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang juga mengalami pergerakan cepat dan pesat seiring perubahan zaman yang serba digital.

Hal tersebut sebagaimana disampaikan Novy Diana Fauzie S.S., M.A., Kepala Perpustakaan UMY dalam pidato milad perpustakaan UMY ke-25 pada Sabtu (06/08). “Dengan adanya COVID-19 mau tidak mau kita harus berhadapan dan mengalami perubahan yang cepat dalam dunia digital. Tak terkecuali bagi perpustakaan yang juga telah masuk masa digital, penyediaan sarana dan prasarana serta informasi semuanya sudah serba digital. Alhamdulillah di usianya yang ke-25 ini, perpustakaan UMY dapat menyesuaikan diri dengan cepat,” jelas Novy.

Milad UMY ke-25 Perpustakaan UMY kali ini mengusung tema “Recover and the Story Begins” tidak lain ditujukan untuk memulai kembali perjalanan di era New Normal dengan inovasi-inovasi yang berkemajuan. “Perpustakaan UMY tengah masuk dalam perpus digital. Saat ini memasuki metaverse, yang tentu akan terjadi perubahan pola pekerjaan dan bisnis di perpustakaan. Dan perpustakaan UMY akan mempersiapkan secara utuh mulai dari layanan fisik, digital hingga metaverse,” ujar Novy.

Memasuki era metaverse, Novy menyampaikan bahwa ia bersama tim kerjanya akan mempersiapkan berbagai penunjang untuk menghadapi era tersebut. Sehingga, di usia 25 sesuai tema yang digalakkan setidaknya perpustakaan UMY yang akan melangkah menuju 3 layanan fisik, digital dan metaverse dapat tercapai sesuai harapan.

“Sejauh ini untuk memasuki era metaverse, kami akan mempelajari ilmu-ilmu yang berkaitan dengan metaverse sebagai upaya awal menuju era itu. Karena tentu saja akan memasuki era itu. Nantinya akan mempersiapkan SDM yang paham bahasa teknologi juga bahasa perpustakaan dan berkolaborasi dengan pihak-pihak pendukung,” ungkap Novy saat ditemui oleh tim Humas UMY usai acara.

Perubahan pola dan sistem dalam perpustakaan UMY juga tengah ditunjukkan dalam raihan prestasinya. Roadmap perpustakaan dari 2017-2022 menargetkan perpustakaan yang unggul dalam SDM se PTN/PTS DIY. Dalam hal ini, perpustakaan UMY telah unggul tidak hanya di tingkat DIY melainkan dalam taraf nasional.

Sedang roadmap 2022-2027, perpustakaan UMY menuju unggul dalam jaringan informasi perpustakaan PTN/PTS se-Jawa Madura. Tahun ini, perpustakaan UMY terus berupaya untuk membuka jaringan seluas-luasnya. Salah satunya menggandeng masyarakat melalui inovasi layanan digital “Mbaca” yang dijadikan program wajib mahasiswa KKN. (nsn)