Mahasiswa Vokasi UMY Juara 1 dan Best Presentation di UNY Scientific Fair 2023

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menorehkan prestasi. Kali ini dari mahasiswa Vokasi UMY, D4 Teknologi Rekayasa Otomotif atas nama Rino Rian Sika dan Alaufi Rizki Ramadhan, serta D3 Teknologi Elektromedis atas nama Muhammad Amar Haikal Mufti. Tim ini meraih Juara 1 dan Best Presentation pada ajang perlombaan Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional UNY Scientific Fair #12 2023 yang diadakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Penelitian Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada Jumat (19/5).

Mengusung judul paper, “Sistem Penyiraman Otomatis Pada Lahan Tanaman Terong Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno Menggunakan Sensor Soil Moisture” Rino, Alaufi dan Amar meraih penghargaan dan mendapatkan sertifikat, medali serta uang bimbingan sebesar Rp 2.500.000 untuk Juara 1 dan Rp 300.000 untuk Best Presentation. Selain itu, paper tersebut akan diterbitkan di Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa (JIPPM) UNY.

Rino ketika dihubungi pada Senin (22/5) menyampaikan rasa senangnya atas kemenangan yang ia dan teman-temannya raih. “Tentunya kami merasa senang, terlebih lagi ini adalah perlombaan pertama yang kami ikuti. Selain itu, kemenangan ini menjadi pengalaman yang bermanfaat bagi kami satu tim,” ungkapnya.

Dalam kesempatan yang sama dengan Rino, Alaufi menyampaikan bahwa terdapat kesulitan dalam proses pembuatan paper. “Kesulitan atau kendala pasti ada. Namun, kami berusaha untuk mengatasinya dan Alhamdulillah kami berakhir dengan meraih penghargaan. Yang sebenarnya tidak kami prediksi di awal perlombaan,” ucap mahasiswa Semester 4 prodi Teknologi Rekayasa Otomotif.

Rino dan teman-teman mendapat Peringkat 1 dan Best Presenter pada Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional UNY Scientific Fair #12 2023 tidak lepas dari bimbingan seorang dosen, yakni Ir. Rinasa Agistya Anugrah, S.Pd., M.Eng. Ketika dihubungi di kesempatan yang berbeda, Rinasa menyampaikan banyak persiapan yang ia lakukan bersama mahasiswa bimbingannya sehingga mendapat kemenangan.

“Sulit atau tidaknya tergantung dari motivasi dan kemauan mahasiswa yang kuat untuk menang, dan kami latihan di luar jam kerja dan lokasinya di rumah saya. Latihan untuk mempresentasikan hasil penelitian dilangsungkan selama 2 hari. Untuk proses pembuatan paper, saya bimbing langsung dengan jumlah pertemuan hingga lebih dari 3 kali. Sebelum mengirimkan hasil penulisan, saya pastikan betul sudah bagus baru mengirimkannya. Dan Alhamdulillah hasilnya tidak mengkhianati usaha kami, dimana tim ini memenangkan Peringkat 1 dan Best Presentation,” jelasnya.

Mengangkat tema “Implementasi Peran Mahasiswa Terhadap Relevansi Pendidikan di era Disrupsi Teknologi dalam Menyongsong Revolusi Industri 5.0” lomba ini menjadi ajang kompetisi bagi mahasiswa dari seluruh Indonesia untuk menunjukkan karya tulis ilmiah terbaik mereka. Lomba ini bertujuan untuk mendorong dan mengembangkan minat serta bakat penulisan ilmiah, sekaligus memberikan wadah bagi mahasiswa untuk berbagi pengetahuan dan informasi dalam berbagai bidang ilmu. Karya tulis ilmiah dari berbagai disiplin ilmu dapat dilombakan, dan peserta diharapkan menghasilkan solusi inovatif untuk menyelesaikan permasalahan yang relevan dan bermanfaat bagi masyarakat.

Rinasa sebagai dosen pembimbing dan dosen Teknologi Rekayasa Otomotif berpesan untuk mahasiswa UMY. “Kuatkan motivasi jika ingin menang dalam kompetisi, yang penting usaha dan doa dikuatkan, masalah hasil kita serahkan pada Allah saja. Dan pilihlah pembimbing yang sudah pernah berpengalaman menjadi juri lomba terkait agar efektif dan sesuai atau tepat sasaran ,” pungkasnya. (Zachra)