Mahasiswa PBJ UMY Berhasil Sabet Juara Pidato Bahasa Jepang Tingkat Nasional

Mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PBJ UMY), Muhammad Itqan Madani (Dani) berhasil menyabet juara 4 lomba pidato Bahasa Jepang tingkat nasional ke-48 yang diikuti peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Acara ini diselenggarakan pada sabtu, (20/07) di Auditorium Kemenristekdikti Senayan, Jakarta.

Dani berhasil maju ke lomba pidato tingkat nasional di Jakarta setelah memenangkan juara 1 lomba pidato bahasa Jepang tingkat D.I.Yogyakarta mengalahkan rival terberatnya Universitas Gadjah Mada (UGM). “Tema pidato yang diangkat kali ini adalah tentang tempat, dalam bahasa Jepang adalah (居場所) dibaca Ibasho. Dimana pidato ini menceritakan tentang kisah kehidupan kelam Dani sebelum kuliah dan akhirnya Dani menemukan tempat yang menyenangkan yaitu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, “ ungkapnya ketika ditemui tim Biro Humas Protokol, Selasa (23/7).

“Ini merupakan hal yang sangat saya persiapkan dengan matang, jauh hari sebelum perlombaan dimulai saya telah melakukkan latihan pidata secara rutin 2 kali seminggu bersama Yuriko Sensei selaku native speaker prodi PBJ UMY. Namun saya tidak begitu berekspetasi akan memenangkan juara 1 pada lomba kali ini, saya sudah berusaha semaksimal mungkin dan hasilnya saya pasrahkan saja. Saya rasa semua peserta sangat semangat dan menarik dalam menyampaikan pidatonya, apapun hasilnya saya terima, “ imbuhnya.

Sementara itu Kepala Program Studi PBJ UMY, Sonda Sanjaya, S.S., M.Pd. menanggapi kemenangan Dani. “Ini merupakan sebuah prestasi yang sangat baik bagi prodi kami khususnya di bidang akademik. Kemenangan ini tercapai karena kami selama ini telah berusaha keras dengan membuat beberapa kegiatan yang bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan (NIKIGAKKA) agar dapat mewadai kemampuan mahasiswa kami. Namun mendengar bahwa tahun berikutnya lomba pidato bahasa Jepang diganti dengan lomba presentasi bahasa Jepang, kami akan mempersiapkan kembali dengan matang dan mahasiswa kami akan ikut berpartisipasi dalam lomba tersebut,“ jelasnya. (ads)